Всемирное наследие ЮНЕСКО (англ. World Heritage, фр. Patrimoine Mondial, исп. Patrimonio de la humanidad, нем. Weltkulturerbe) - природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым, по мнению ЮНЕСКО, являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости.
По состоянию на 2016 год в Списке всемирного наследия - 1052 объекта, из которых 814 являются культурными, 203 - природными и 35 - смешанными в 165 странах-членах Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Каждый объект имеет свой идентификационный номер.
N1234. Плато Путорана. (группа: VII, IX)
Этот объект совпадает своими границами с Путоранским государственным природным заповедником, расположенным в северной части Центральной Сибири, в 100 км за Полярным кругом. На части этого плато, включенной в Список всемирного наследия, сохранился полный набор субарктических и арктических экосистем, сохранившихся в условиях изолированной горной цепи, в том числе - нетронутая тайга, лесотундра, тундра и системы арктических пустынь, а также первозданное озеро с холодной водой и речные системы. Через объект пролегает основной путь миграции оленей, что являет собой исключительное, величественное и все более редко встречающееся явление природы.
--
На севере Сибири, рядом с Норильском, находится плато Путорана - труднодоступный горный массив, красивейший край с множеством рек, озер и водопадов. Его еще называют сибирским затерянным миром. Площадь плато составляет 250 тыс. кв. км, что сопоставимо с территорией Великобритании. Территория плато Путорана является государственными природным заповедником, признанным ЮНЕСКО памятником всемирного наследия человечества.
Это край водопадов. По количеству водопадов регион занимает первое место в России. Здесь находится и самый большой водопад в нашей стране - Тальниковый. Ведутся споры о его высоте, разные источники оценивают ее от 482 до 600 и более метров.
Многочисленные озера находятся в длинных узких ущельях, и являются одними из самых крупных и глубоких в Сибири (после Байкала). Реки и озера на плато Путорана изобилуют рыбой. На территории заповедника было найдено несколько реликтовых видов растений и животных.
Но кроме красивой природы регион обладает интересной геологической историей, о которой хотелось бы рассказать подробнее.
Плато Путорана имеет вулканическое происхождение. Примерно 252 млн. лет назад здесь находился гигантский супервулкан, ставший причиной вымирания 96% морских видов и 70% наземных видов животных. Катастрофа получила название Великое пермское вымирание. Оно является крупнейшим из пяти подобных вымираний в истории Земли. Также оно считается концом палеозойской эры и началом мезозойской, в которой произошел расцвет динозавров.
Почему пермское вымирание, и причем здесь Пермь? Палеозойская эра делится на несколько периодов, последним из которых является Пермский (катастрофа и ознаменовала конец этого периода). В 1841 году британский геолог Родерик Мерчисон впервые обнаружил геологические структуры этой эпохи на Урале, рядом с городом Пермь - отсюда и появилось такое название.
Обширные территории Западной Сибири образуют, так называемую, Сибирскую трапповую провинцию.
Траппы - это тип вулканической активности, когда гигантские объемы жидкой лавы в сравнительно короткое, по геологическим маркам, время заливают огромные территории. Эпоха вулканизма может длиться тысячелетиями. За это время лава наслаивается друг на друга, образуя в разрезе подобие слоеного пирога. В современную эпоху внутреннюю структуру этих слоев можно наблюдать в речных каньонах. При этом под действием эрозии осадочные породы из толщи траппового слоя разрушаются быстрее, а оставшиеся слои твердого базальта обретают ступенчатый вид. «Траппа» со шведского языка переводится как лестница.
Сибирская трапповая провинция занимает площадь около 2 млн. кв. км. Объем извергнутой лавы по разным оценкам мог достигать 5 млн. кубических километров. Просто представьте масштаб извержений - лавой была залита практически вся Сибирь. Вулканические потоки могли достигать Уральских гор, южных границ современной России. Эпицентром всего этого было плато Путорана. Слой застывшей лавы на территории плато достигал 1,5 км.
Что же представлял собой древний супервулкан? Вряд ли это был один огромный кратер или гигантская гора. Скорее всего, это был вулкан трещинного типа, когда лава извергается из огромных разломов в земной коре, или нескольких кратеров, находящихся на этой щели. Сегодня трещинные вулканы можно наблюдать в Исландии, Мексике и на Камчатке.
Извержения не ограничивались одним вулканом. Вулканической активностью был охвачен весь регион. Древние вулканы того периода были найдены в Забайкалье, на территории современной Монголии и Казахстана. Богатые залежи алмазов в Якутии также являются подтверждением высокого вулканизма, поскольку кимберлитовые трубки не что иное, как жерла древних вулканов.
Активный вулканизм запустил целую цепочку событий приведших к катастрофической дестабилизации климата и к вымиранию практически всего живого на планете. Выбросы пепла привели к вулканической зиме, когда температура на всей планете в течение года не поднималась выше нуля.
Годы холодов могли сменяться столетиями и даже тысячелетиями испепеляющей жары. Произошло это благодаря парниковому эффекту. Сейчас ученые пришли к выводу, что одних вулканов, даже огромных, существовавших в то время, было бы недостаточно для выбросов таких объемов углекислого газа, которые могли запустить парниковый эффект. Однако помимо самих вулканов углекислый газ выделялся от горящих залежей каменного угля, подожженных расплавленной лавой. Лавовые потоки достигали современного Карского моря, возможно вулканы были и в самом море. Это привело к выбросам метана, являющегося более сильным парниковым газом. Повышение температуры привело к запуску цепной реакции, когда метан мог выделяться и из других морей и океанов.
Помимо этого произошло перенасыщение вод мирового океана углекислым газом, изменился рН воды. Этим объясняется разрушительное воздействие, которое оказало пермское вымирание на водный мир. Повысился и уровень моря, в результате чего были затоплены большие территории суши.
Изменения климата оказались катастрофичными для биосферы, напомню - вымерло 96% морских видов и 70% сухопутных. Для примера, более позднее мел-палеогеновое вымирание, после которого исчезли динозавры (65 млн. лет назад), привело к гибели 16% морских и 18% сухопутных видов.
Исчезли многие виды рыб и членистоногих, в том числе и трилобиты. Сильно пострадали насекомые и микроорганизмы. Но зато выжили виды, ставшие впоследствии предками динозавров и первых млекопитающих.
Пермское вымирание длилось 60 тыс. лет. Это огромное время по меркам человеческой цивилизации, но всего лишь миг по сравнению с возрастом Земли.
Что же послужило причиной такого сильного вулканизма?
Согласно главенствующей сейчас теории причиной мог стать гигантский мантийный плюм - пузырь разогретой мантии, который поднимается к поверхности от самой границы земного ядра. Плюм разогревает и расплавляет литосферную плиту, в результате чего на поверхности возникает зона повышенного вулканизма. Запустить формирование плюма может, например, сильный астероидный удар.
Но в случае с сибирскими вулканами причина могла быть другой. В пермский период сформировался гигантский континент Пангея. Такой огромный континент мог помешать равномерному рассеиванию земного тепла. Под Пангеей могла образоваться область повышенной температуры, которая в свою очередь и привела к образованию плюма.
Если говорить об астероидной причине, то тут стоит упомянуть интересную теорию о вымирании динозавров. Считается, что причиной мел-палеогенового вымирания стало падение астероида на полуостров Юкатан 65 млн. лет назад. Поднятые массы пыли привели к астероидной зиме, ну и так далее-
Однако в это же время на территории полуострова Индостан сформировалось одно из крупнейших трапповых плато, так называемые Деканские траппы. Они занимают почти половину полуострова, и имеют площадь около 500 кв. км, уступая только сибирским.
Согласно теории, астероид в Мексике мог вызвать сейсмические волны, которые обогнули земной шар, и сошлись в точке-апогее с другой стороны планеты. В апогее от полуострова Юкатан находится современная Индия.
Если следовать этой теории, то сибирские извержения тоже могло запустить падение астероида. По некоторым гипотезам кратер такого астероида может находиться в Австралии, или даже быть скрытым подо льдами Антарктиды.
Возвращаясь к современности, можно также сказать, что древним сибирским вулканам мы обязаны нынешними богатствами Родины. Поднимаясь из недр Земли, вулканическая лава несла с собой ценные минералы, которые впоследствии сформировались в месторождения железа и цветных металлов. Не случайно Норильск находится так близко к плато Путорана.
К слову, плато Путорана не сразу обрело нынешний вид. Под воздействием тектонических сил местность медленно поднималась, и продолжает подниматься сейчас. Поднятие привело к растрескиванию поверхности. Эти трещины впоследствии расширились под действием рек и ледников. Так сформировались современные каньоны с живописными водопадами.