Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-21 21:39

Волна сошла

наводнение последние новости

Как Приморье переживает последствия одного из самых сильных стихийных бедствий за последние 30 лет

Тайфун «Лайонрок», накрывший Приморье в последних числах, августа оказался самым разрушительным за последние десятилетия. За два дня выпала почти трёхмесячная норма осадков. До этого наиболее сильным считался тайфун «Джуди», бушевавший в крае в 1989 году. Следом за «Лайонроком», спустя четыре дня, на Приморье налетел ещё один тайфун, «Намтеун», и вызвал вторую волну паводка. КорреспондентPDV выяснил, что происходит в крае сейчас, когда до первых заморозков остаются считанные дни

«Лайонрок» стёр с лица земли целые населённые пункты, к примеру село Антоновка в Чугуевском районе ушло под воду полностью - на месте домов и дорог образовалось озеро. По крыши вода затопила жилые дома также в Красноармейском, Кавалеровском, Тернейском и других районах края. Режим ЧС был объявлен на большей части территории, подтоплено более тысячи домов, 430 из которых могут быть признаны больше непригодными для проживания. Люди спасались на сопках, убегая из домов без вещей, в чем были.

Как это было

На Приморский край шторм обрушился в последних числах августа. До этого «Лайонрок» побывал в Японии, где от удара стихии погибли, по меньшей мере, 14 человек, и затронул Северную Корею, где насчитывается более 30 погибших.

В то время, как буйствовал «Лайонрок», в Приморье находился с визитом президент России Владимир Путин. Глава государства отправил в регион руководителя МЧС Владимира Пучкова.

Практически сразу стало понятно, что этот тайфун - особенный. Даже прошлогодний «Гони», так же изрядно подтопивший край, не повлёк такого количества разрушений. В сентябре из-за буйства «Лайонрока» режим ЧС федерального масштаба был введён в 27 из 34 муниципалитетов Приморья. Такая мера позволила направить в край спасателей и технику из других регионов России, а пострадавшие люди смогли получать компенсационные выплаты не только из краевого бюджета, но также из федеральной казны.

Наиболее сильно от «Лайонрока» пострадали Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Чугуевский, Ольгинский, Лазовский, Тернейский районы. В Кавалеровском районе водой разрушило мост, связывающий село Суворово. В результате населённый пункт больше месяца оставался без транспортного сообщения. Был полностью смыт водозабор, обеспечивающий водой ряд сёл. В Красноармейском районе, тоже одном из самых северных в Приморье, вода стояла буквально по крыши домов. Люди спасались на возвышенности, ожидая помощи спасателей.

Ущерб

2Pсентября в Чугуевском районе Приморья погиб начальник краевого управления МЧС Олег Федюра. Грузовик со спасателями направлялся в один из наиболее пострадавших населённых пунктов - село Уборка. Переезжая одну из разлившихся рек, КамАЗ перевернулся и застрял под мостом. Те, кто сидел в кузове, спаслись, а полковник, ехавший в кабине, утонул.

Сегодня ущерб от стихии подсчитан практически полностью. По данным департамента соцзащиты Приморского края, в регионе пострадало 23-796 семей. Подтоплены 14-698 домов, в которых проживают более 40 тысяч человек.

- По предварительной оценке могут быть признаны непригодными для проживания 430 домовладений. Уже вынесены решения комиссий о признании непригодными 50 домовладений, работа комиссий продолжается, - отмечают специалисты департамента соцзащиты.

Сильно пострадали и дороги. Движение на многих участках было остановлено, поскольку дороги полностью смывало. Краевое предприятие «Примавтодор» обнародовало цифры: ремонта, в том числе капитального, то есть восстановления с нуля, требуют 549 километров краевых дорог и 115 мостов. 30 мостов нужно строить заново.

Помощь


Игорь Новиков

Помощь пострадавшим семьям оказывают оперативно. И это вполне объяснимо: пострадали практически все северные районы края, а зима в них наступит уже в ближайшие дни - с первыми заморозками придут снегопады, и людям необходимо переехать в тёплые дома или как следует просушить пострадавшие от воды постройки, приобрести тёплую одежду.

Поэтому тем, чьи дома признают непригодными для дальнейшего проживания, выдают сертификаты на приобретение нового жилья либо на его строительство. 32 сертификата люди уже получили, остальные пока оформляются. Кстати, большинство семей, оставшихся без крова, приняли решение приобрести взамен уже готовые дома. И только 23 семьи из 430 решили строить новое жильё своими силами.

Также пострадавшим от наводнения выплачивается финансовая помощь: по 100 тысяч на каждого члена семьи за полную утрату имущества и по 50 тысяч - за частичную утрату. По 10 тысяч на человека выплачивается в качестве разовой материальной помощи. Эти средства предоставил федеральный бюджет. Из средств резервного фонда Приморского края можно получить 25 тысяч на семью на восстановление повреждённого дома или квартиры, находящейся на первом этаже многоквартирного дома, и по 10 тысяч на семью за утрату урожая на придомовом участке.


Игорь Новиков

Всего на выплаты направлено 816,47 миллионов рублей из средств федерального и краевого бюджетов. Различные виды выплат уже получили от 76% до 98% пострадавших.

С первых дней наводнения по районам края ездит губернатор Приморья Владимир Миклушевский - встречается с людьми, эвакуированными в пункты временного размещения, и местными чиновниками, ответственными за спасение людей. Глава региона еженедельно два дня из пяти рабочих проводит в пострадавших муниципалитетах. Он намерен сохранить такой режим, пока все работы по ликвидации последствий стихии на местах не завершатся. Это позволяет не расслабляться чиновникам на местах.

- До конца октября все пострадавшие от тайфуна в Приморье должны получить положенные компенсации, - поставил задачу Владимир Миклушевский на заседании штаба КЧС 10Pоктября.

В крае до сих пор действуют два пункта временного размещения (ПВР) для пострадавших - в посёлке Кавалерово и селе Чугуевка. В них остаются девять человек, в том числе трое детей. Сперва, сразу после начала шторма, в Приморье действовали 27 ПВР, в основном в школах и общежитиях.

Частые случаи

Семья Елены Фергис из посёлка Кавалерово лишилась дома, который своими руками строила почти 9 лет. Когда начались дожди, дом просто повис над землёй, а во вторую волну паводка, спустя неделю, строение полностью уплыло - на участке остался только забор. Елена с мужем, дочерью и 10-летним внуком убегали из дома практически в чём были.

- Мы успели немного вещей и документы отнести соседям. Мебель, техника, все запасы за зиму - всё уплыло. Обидно, что комнату для внука как раз в августе закончили обустраивать, мебель новую поставили, - вспоминает женщина.

Елену Фергис с мужем и внуком разместили в комнате общежития горного техникума Кавалерово, первые три дня предоставляли горячее питание.

- Мы сейчас живём у соседей, у них всё-таки удобнее, чем в общежитии. На днях получили сертификат на покупку нового жилья - будем искать квартиру, большой дом уже не осилим, мы немолодые, - говорит женщина.

В принципе, многие из пострадавших согласны, что оформление документов на выплаты и получение нового жилья - процесс не сложный, но бывают и казусы. Так, чете Леоновых из города Дальнереченск пришлось в суде доказывать, что они - настоящая семья, хотя и не расписаны официально, но живут вместе уже 13 лет.


Наталья Половинко / DV

- Дом наш, конечно, признали нежилым, вода в нём стояла выше пояса. Сейчас вода ушла, но всё равно ничего не сохнет. А нам в этом доме приходится жить, - говорит Алла Леонова.

Живут Леоновы, или, вернее сказать, жили, пока не налетел «Лайонрок», в деревянном бараке на четыре квартиры. Весь дом после затопления признали нежилым, соседи разъехались по родственникам, остались только Алла с мужем.

- Мы в суде доказали, что мы семья, решение уже получили на руки. Пошли в администрацию за сертификатом на жильё, но выяснилось, что так просто нам его не дадут. С нами живёт моя дочка от первого брака, ей 14. Так вот мои родители на внучку оформили дарственную на свой дом. Получается, у дочки собственность есть, а нам сейчас все документы оформлять заново, - жалуется Алла Леонова.

Женщина объясняет: в доме, подаренном внучке, живут пожилые родители и брат Аллы. Для их семьи места просто не хватит. Так что Леоновы заново оформляют документы на получение сертификата и надеются, что смогут въехать в новое жильё до первых морозов - а они на севере Приморья уже не за горами.

Мебель на дрова


Наталья Половинко / DV

Оптимистичный настрой сохраняет и семья Морозовых из Лесозаводска. Их добротный кирпичный дом, где дружно жили несколько поколений, тоже признали негодным.

- Вода со всех сторон шла, началось всё ночью, мы не успели практически ничего вынести. Подняли вверх только холодильник и телевизор - это всё, что уцелело. Сейчас вся вода под домом осталась, а в стенах трещины в руку шириной, везде плесень, обои сорвало, - говорит Оксана Морозова.

Сертификат на приобретение жилья семья ожидает со дня на день, все необходимые документы уже оформлены. Планируют купить новый дом, в квартиру переезжать не хотят - привыкли жить на земле. Дом уже выбрали.

- Пока в нашем старом доме остаёмся, мебель всю испорченную на дрова пустили, постоянно топим печку, чтобы хоть не так сыро было. У дочери астма, так она временно сняла квартиру себе и ребёнку, ему 5,5 года, чтобы не дышать всем этим, - говорит Оксана Морозова.

«Помогли бы с углём»


Наталья Половинко / DV

Бедствия семьи Панфиловых из посёлка Кавалерово уже закончились - семья выбирает новый дом и пакует для перевозки немногие уцелевшие вещи.

- У нас всё уплыло: и дом, и баня, и летняя кухня, несколько сараев, огород. Всего лишились в один день, - говорит Татьяна Панфилова.

Они жили с мужем и двумя дочками - 23 и 8 лет. Первое время укрылись в ПВР, больше идти было некуда. Сейчас получили сертификат, по нему приобрели дом. Новое жильё, конечно, получилось немного дороже, чем стоимость сертификата, но Панфиловы настроены начать жизнь с чистого листа.

Не только люди

Помогают в Приморье не только тем, кто лишился имущества и крова. По данным департамента сельского хозяйства края, в результате тайфуна «Лайонрок» у сельхозпроизводителей края пострадало почти 25 тысяч гектаров посевных площадей. На сельхозпредприятиях пострадало 136 животных.

Учебный год


Глава МЧС России Владимир Пучков в общеобразовательной школе в посёлке Кавалерово Чугуевского района

Михаил Почуев / ТАСС

Сейчас в крае на затопленных территориях в разгаре ремонтно-восстановительные работы. В частности, приводят в порядок объекты инфраструктуры. Так, в зоне подтопления из-за «Лайонрока» оказалось 192 дошкольных учреждения и 216 школ. В 65 школах края начало года учебного года пришлось отложить. В Дальнегорском, Лазовском, Кавалеровском, Тернейском, Ольгинском и других районах из 195 тысяч школьников Приморья 1Pсентября не смогли приступить к занятиям 13-050 детей.

До сих пор не работают два детских сада в сёлах Кокшаровка и Перетычиха. Их здания сильно повреждены и закрыты на ремонт. Воспитанники этих детсадов пока остаются дома.

Проблемные точки

Одним из наиболее пострадавших стало село Светлая: по оценке муниципалитета, как минимум 53 дома будут признаны непригодными для проживания. В Светлой планируют дополнительно оборудовать пункт временного размещения, рассчитанный на 50 человек. В нём с наступлением холодов будут жить те, кто не сможет оставаться в подтопленных домах, а новое жильё приобрести ещё не успеет.

Разрушена в Светлой и местная амбулатория. По данным администрации Приморья, это единственное пострадавшее лечебное учреждение в крае. По распоряжению губернатора здесь будет построено новое здание амбулатории. Планируется завершить строительство уже к концу этого года.

И конечно, большой проблемой остаётся состояние дорог. Дорожные покрытия рушились от потоков воды прямо на глазах местных жителей, под объективами камер журналистов. Часть населённых пунктов осталась отрезанной от «большой земли», продукты и вещи первой необходимости туда доставляли по воздуху.

Сейчас, по данным департамента дорожного хозяйства Приморского края, проезд, в том числе по временной схеме, обеспечен на всех пострадавших дорожных участках.


Наталья Половинко / DV

- Земляное полотно восстановлено уже на 165 километрах дорог, ремонтные работы продолжаются. До конца этого года начнётся строительство тридцати мостов на средства федерального бюджета, - сообщил директор департамента дорожного хозяйства Александр Швора.

«Росавтодор» выделит на восстановление дорожной инфраструктуры Приморья 1 миллиард 650 миллионов рублей.

Специалисты-дорожники подсчитали, что за сентябрь отсыпали более полумиллиона кубометров скального грунта на пострадавшие участки. Всего в сентябре дорожники восстановили дорожное покрытие площадью 773 тысячи квадратных метров.

- До конца ноября все повреждённые участки дорог будут выполнены «в грунте» в нормативном состоянии. Это позволит обеспечить проезд по ним всех видов транспорта, в том числе пассажирских автобусов. Перевод их в асфальт, там, где он был до этого, пройдет уже весной следующего года, - рассказал руководитель «Примавтодора» Дмитрий Горлов.

Дорогие уроки


Юрий Смитюк / ТАСС

Какие же выводы сделали краевые власти, подсчитав разрушения и ущерб, нанесённый «Лайонроком»?

Безусловно, усилена работа, как говорится, «на предотвращение». Чтобы не было таких больших разрушений, чтобы реки не так сильно выходили из берегов, заливая всё вокруг на многие километры, необходимо укреплять их русла и строить дамбы. Начиная с сентября по краю ездит комиссия специалистов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с сотрудниками Амурского бассейнового водного управления. Комиссия решает, какие работы необходимо сделать для расчистки завалов и заторов на реках и ручьях, укрепления берегов и восстановления нарушенных интенсивными водными потоками русел рек.

На некоторых территориях работы уже стартовали. Так, отведено русло ручья Дождевого в селе Краснореченский. В городе Дальнегорск в районе нескольких улиц возведены дамбы длиной около 200 метров - они будут защищать горожан от разлива местной речки. Русло реки планируется также отвести в сторону от жилых домов частного сектора.

По словам вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова, наиболее интенсивные работы по расчистке русел начнутся в ноябре, после того как уменьшится уровень воды, просохнет грунт и у крупнотоннажной техники будет возможность зайти на площадки.

Проектируются в крае и новые объекты инженерной защиты. Всего же на защиту Приморья от будущих наводнений потратят более 360 миллионов рублей.


Игорь Новиков

- Если говорить о выводах, то в некоторых местах, где были разрушенные участки дорог, с учётом возможностей, новые участки дорог пройдут вдоль сопок, выше прежнего уровня на несколько десятков метров, - говорят специалисты «Примавтодора».

Можно ли было предотвратить такое масштабное наводнение? Нельзя, уверена доцент кафедры океанологии и гидрометеорологии Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Тамара Пономарёва.

- Предотвратить последствия тайфуна было невозможно. Такие сильные разрушения произошли в крае, потому что сошлись сразу несколько природных факторов. «Лайонрок» принёс с собой сильнейшие дожди. Также большое количество осадков выпало в течение предыдущих месяцев, почва была сильно увлажнена, - комментирует эксперт.

А вот предотвратить подобные разрушения вполне по силам, уверен эксперт.


Источник: dv.land