Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-22 10:48

В Тибете сошла вторая огромная ледовая лавина

В июле 2016 г. огромная и загадочная лавина вынесла лед и породу с хребта Ару в Тибете вниз в долину. Ведущие гляциологи мира пытались понять причину схода лавины, из-за которого погибли 9 человек. В течение нескольких месяцев до этого события температура и количество осадков находились в пределах нормы. Что больше всего удивляло, часть разрушенного ледника находилась на относительно плоском ложе.

В сентябре эта история стала еще более запутанной. Всего лишь в нескольких километрах к югу от первой сошла еще одна большая лавина. "Сход даже одной ледовой лавины такого масштаба - уже необычное событие" - говорит Андреас Кааб (1), гляциолог из Университета г. Осло. "Две таких лавины, сошедших в географической и временной близости друг от друга, по нашим понятиям - беспрецедентное событие".

Эту пару лавин зафиксировали несколько наблюдающих за Землей спутников. В подборке снимков (фото 1): 24 июня - ландшафт до схода лавин (Landsat 8); 21 июля - сошла первая лавина (Sentinel-2); 24 сентября - сошли обе лавины (радар SAR на спутнике Sentinel-1A).

Отметим, что на снимке SAR первая лавина выглядит более темной, чем вторая. Яркость объектов на этом снимке зависит от "шероховатости" поверхности и от того, сколько содержится в ней влаги. Ярче выглядят более грубые поверхности с низким содержанием воды. Первая лавина имеет либо более гладкую, либо более влажную поверхность, чем вторая - наиболее вероятно, из-за того, что лед на поверхности старой лавины уже успел частично растаять. Понять по этому снимку, что является приоритетным фактором - влажность или шероховатость - не представляется возможным.

На второй фотографии крупно в измененных цветах показаны обе лавины, как их заснял 4 октября 2016 г. радиометр ASTER на спутнике NASA "Terra".

Еще после схода первой лавины ученые (2), входящие в Международную ассоциацию наук о криосфере и Международную ассоциацию вечной мерзлоты, начали усиленно работать над выявлением причины этого события. Анализируя оптические и радарные данные со спутников за несколько месяцев до схода, они заметили характерную сеть трещин на поверхности ледника, а также изменения в его высоте. Они согласились в том, что это были признаки пульсации - этот термин гляциологи используют для описания аномально быстрого продвижения льда от верхней части ледника к нижней.

Хотя в пульсирующем леднике лед может ускоряться в 10-100 раз быстрее, чем обычно, в этом районе не было зафиксировано случаев пульсации ледников, вызывающей внезапные и мощные разрушения. Однако в случае с тибетскими ледниками наблюдения, выполненные Sentinel и другими спутниками, подтверждают, что именно пульсации могут являться основной причиной разрушения ледников. Первый ледник начал пульсировать как минимум еще в сентябре 2015 г., но затем, когда лед достиг входа в узкую долину, на несколько месяцев стабилизировался. Компьютерное моделирование (3), проведенное коллективом швейцарских ученых, подтверждает, что эта блокировка привела к накоплению дополнительного объема воды внутри и позади ледника, и дополнительная смазка способствовала его разрушению. Скопление талой воды (светло-синий цвет) в нижней трети снимка ASTER дает этому доказательство.

Хотя сход лавин трудно поддается прогнозированию, ученые определили подсказки причин схода и второй лавины. Наблюдая схожие предательские трещины и изменения в высоте, ученые 21 сентября 2016 г. предупредили китайских коллег и правительство о неизбежности схода еще одной лавины к югу от первой. Это предупреждение лишь немного запоздало. Всего за несколько часов до его отправки эффектно и полностью разрушился второй ледник, направив еще одну огромную массу льда по направлению к озеру Ару Ко.

Поиск точных причин схода лавин продолжается. Несмотря на их близость друг к другу, Кааб утверждает, что не видит признаков прямого физического контакта между ледниками. Схожесть характера схода обеих лавин намекает, что важную роль могут играть общие факторы - такие, как кратковременные погодные условия, долговременное изменение климата, особенности геологии и топографии ложа.

(1) http://folk.uio.no/kaeaeb/

(2) http://gaphaz.org/

(3) http://ramms.slf.ch/ramms/


Источник: folk.uio.no