Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-04 17:39

В кальдере Лагуна-дель-Мауле возросла сейсмичность

вулканы последние новости, землетрясение, Вулканы

Согласно ежемесячному докладу Вулканической обсерватории Южных Анд, в период с 1 по 30 сентября в чилийской кальдере Лагуна-дель-Мауле наблюдался существенный рост сейсмичности, связанный с движением магмы в подземном резервуаре.

Согласно ежемесячному докладу Вулканической обсерватории Южных Анд, в период с 1 по 30 сентября в чилийской кальдере Лагуна-дель-Мауле наблюдался существенный рост сейсмичности, связанный с движением магмы в подземном резервуаре. Кроме того, на супервулкане отмечается высокая скорость поднятия грунта, происходящего преимущественно недалеко от центра лагуны.

Поскольку землетрясения в кальдере отличаются низкой энергией, специалисты обсерватории пока сохраняют статус ее тревоги на «зеленом» уровне. Стоит отметить, что в своем последнем докладе вулканологи не указывают число и магнитуду подземных толчков, хотя ранее делали это в каждом отчете.

В частности, в августе в районе Лагуна-дель-Мауле было зафиксировано 175 землетрясений, в том числе связанных с гидроразрывом горных пород, а в июле вулкан сотрясли всего 20 толчков. Такие показатели считались нормальными и находились в пределах фоновых исторических значений.

Лагуна-дель-Мауле считается одним из самых опасных вулканов в Южной Америке и в последнее десятилетие вызывает серьезную обеспокоенность вулканологов. С 2004 года ее поверхность поднимается в среднем на 25-30 см в год, что признано одной из крупнейших деформаций, когда-либо зафиксированных в современной геологической истории.


Источник: vulkania.ru