Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-01 16:00

Уровень содержания углекислого газа в атмосфере перешёл порог невозврата

глобальное потепление

В последующие столетия, книги по истории, скорее всего, будут говорить о сентябре 2016 года как о важной вехе для мирового климата. В то время года, когда содержание углекислого газа в атмосфере, как правило, достигает своего минимума, месячное значение не опустилось ниже 400 миллионных долей.

По мнению учёных, всё это гарантирует, что 2016 год будет годом, когда углекислый газ официально превысит символическую отметку в 400 миллионных долей, чтобы никогда при нашей жизни не вернуться к уровню ниже её. Поскольку уровень содержания углерода с момента начала промышленной революции растёт и не проявляет никаких признаков ослабления, вопрос был скорее «когда», а не «если» мы переступим этот порог. Хотя неизбежность не делает его менее значимым.

Сентябрь, как правило, это месяц, когда содержание углекислого газа в атмосфере находится на самом низком уровне после того, как в северном полушарии летом выросли растения и поглотили его. Осенью растения теряют листья, которые, в свою очередь, разлагаются, высвобождая накопленный диоксид углерода обратно в атмосферу. В обсерватории Мауна-Лоа, главном месте в мире для мониторинга уровня углекислого газа, замечены признаки того, что этот процесс уже начался, но уровень содержания углекислого газа остаётся выше 400 миллионных долей.

С началом промышленной революции, люди изменяли этот процесс, добавляя в атмосферу большее количество углекислого газа, чем могут поглотить растения. Это привело к повышению уровня углекислого газа, а вместе с ним, увеличению температур по всему миру, наряду с множеством других последствий изменения климата.

«Возможно ли, что октябрь 2016 года покажет более низкое среднемесячное значение, чем сентябрь и падение ниже 400 миллионных долей? Почти невозможно», - написал Ральф Килинг (Ralph Keeling), руководитель программы мониторинга углекислого газа Скриппсовского института океанографии (Scripps Institute for Oceanography) в своём блоге.

«Краткие отклонения в сторону более низких значений по-прежнему возможны, но уже, похоже, можно с уверенностью заключить, что мы не увидим среднемесячное значение ниже 400 миллионных долей в этом году. - Или когда-либо снова в неопределённом будущем».

Мы можем получить отсрочку в день или два в следующем месяце, похожую на ту, что была в августе, когда тропический шторм Мадлен обрушился на Гавайи и понизил уровень углекислого газа ниже 400 миллионных долей в течение дня. Но вообще мы живём в мире 400 миллионных долей. Даже если завтра человечество перестанет выделять углекислый газ, тот, что уже попал в атмосферу, будет сохраняться в течение многих десятилетий.

«В лучшем случае (в этом сценарии), можно было бы ожидать баланса в ближайшей перспективе и что уровень CO2, вероятно, не сильно изменится - но начнёт падать через десять лет или около того, - сообщил по электронной почте Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt), главный климатолог НАСА. - Но на мой взгляд, мы никогда не увидим среднемесячное значение ниже 400 миллионных долей».

Диоксид углерода, уже выброшенный нами в атмосферу с начала промышленной революции, нагрел мир почти на 1,8` по Фаренгейту. В этом году, в дополнение к началу нашего нового мира 400 миллионных долей, также было установлено, что это самый жаркий год за историю наблюдений. Планета вплотную приблизилась к порогу потепления на 1,5 градуса по Цельсию (2,7 `F), ключевому показателю в соответствии с прошлогодним Парижским климатическим соглашением.

Несмотря на некоторые обнадёживающие признаки того, что мировые лидеры примут меры по снижению выбросов, эти действия должны будут происходить при ускоряющемся графике, чтобы избежать потепления на 2 градуса по Цельсию (3,6 `F). Это уровень, установленный политиками в качестве безопасного порогового значения изменения климата. И даже если глобальное потепление остановится на этой отметке, это всё равно будет, вероятно, означать гибель для низменных небольших островных государств и вызовет серьёзные последствия по всему миру, от более экстремальных периодов жары до засухи, затопления прибрежных районов и исчезновению многих коралловых рифов.

На этом фоне измерения на вершине Мауна-Лоа получают дополнительное значение. Они напоминают, что с каждым днём мы всё больше удаляемся от климата, который люди знали и при котором процветали, и приближаемся к более нестабильному будущему.


Источник: inosmi.ru