Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-29 07:08

Уронил Данила-мастер каменный цветок

землетрясение новости

От встревоженных граждан Свердловской поступают сообщения о подземных толчках в ночь на 29 октября. МЧС не оповещало население о землетрясении.

Напомним, что последнее сильное землетрясение на Урале было год назад, 19 октября 2015 года. Тогда эпицентр землетрясения магнитудой 4,2 находился в 165 км от Екатеринбурга в районе небольшого населенного пункта Шали, до этого аналогичные подземные толчки на территории Свердловской области были зарегистрированы в марте 2010 года. Средний Урал с 1997 году относится к регионам, где при сооружении зданий следует учитывать сейсмичность.

Современные Уральские горы - не сформировавшаяся горная система, формирование Урала продолжается. Это новейшее горное образование, которое начало расти около 17-30 миллионов лет назад на месте разрушенных в палеозойский период (250-300 млн лет назад) гор. И обновление новейшего уральского горного пояса сопровождается редко происходящими землетрясениями. Урал и Сибирь смещаются к северо-востоку на 2 см в год, утверждают ученые, за последние столетия на территории Урала было два сильных землетрясения. Первое - в районе реки Чусовой - около 1798 года. Второе - Билимбайское - 17 августа 1914 года. Его эпицентр располагался в 30 км от Первоуральска, где также были зарегистрированы толчки, на территории Билимбайского завода. После этого на Урале не наблюдалось таких сильных землетрясений. Интервал между сильными толчками - 116 лет. Всего же за последние 300 лет на Урале произошло более 40 землетрясений магнитудой от 3 до 6 баллов. Наиболее часто подземные толчки фиксируются в Пермском крае, Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Но их магнитуда, можно сказать, практически незаметна для местных жителей.

По расчетам специалистов, следующее заметное землетрясение, скорее всего случится в 2030 году. Выводы строятся на периодичности активности в прошлом. Уральские исследователи говорят, что Средний Урал зоной сейсмической активности будет оставаться еще десятки миллионов лет.


Источник: cmolot.com