Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-28 09:20

Ученые объяснили причины похолоданий, наступающих раз в 100 000 лет

глобальное потепление

Исследователи постарались найти причину глобальных похолоданий, которые происходят раз в 100 тыс. лет. В качестве причины таких явлений исследователи называют поглощение Мировым океаном углекислого газа из атмосферы Земли.

Глобальные похолодания, которые случаются раз в 100 тыс. лет, давно волнуют научный мир. Данный вопрос даже получил название - «проблема 100 тысяч лет». Свою версию высказали исследователи, представляющие Кардиффский университет. По мнению специалистов, причина этого явления кроется в поглощении Мировым океаном углекислого газа из атмосферы Земли.

Объяснение наступлений ледниковых периодов было найдено на дне океана. При изучении придонных слоев было выявлено, что породы и окаменелые организмы, которые «чередовались» каждые 100 тыс. лет, имеют одинаково высокое содержание углекислого газа. Последний, как предполагают эксперты, попадал туда в периоды его активного поглощения Мировым океаном.

По словам ученых, самую важную роль в балансе углекислого газа в воде выполняют водоросли. В то же время расположенный на поверхности океанов лед они сравнили с «крышкой». Отметим, что предыдущее оледенение, именуемое последней ледниковой эпохой, началось примерно 110 тыс. лет назад, а закончилось в 9700-9600 г. до н. э. Так что следующий «холодный» период, очевидно, наступит еще очень нескоро.

Для современных людей куда более серьезной проблемой является глобальное потепление, вызванное, как предполагается, деятельностью самого человека. Эти изменения климата чреваты увеличением числа засух, ливней, наводнений и ряда других неблагоприятных явлений, в результате которых людям придется искать новые места для проживания. Из-за изменения температур пострадает не только человек - ученые прогнозируют полное вымирание многих биологических видов.

Примечательно, что, по мнению ряда исследователей, нас в обозримом будущем ждет все же не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Такие выводы были сделаны на основе наблюдений, показавших, что уменьшавшийся в последнее время крупный ледник Маашей внезапно начал расти.


Источник: naked-science.ru