В августе 2016 года астрономы объявили, что ближайшая к нам звезда Проксима Центавра обладает землеподобной планетой, названной Проксима b, причём она расположилась в пригодной для существования жизни зоне. На первый взгляд эта звезда не имеет ничего общего с нашим Солнцем. Она является маленьким, холодным красным карликом, размеры которого составляют лишь одну десятую часть размера нашей звезды, а светимость её составляет и того меньше - всего одну тысячную от светимости Солнца. Однако учёные всё же смогли найти те особенности этой звезды, которые схожи с Солнцем. Речь идёт о так называемых звёздных пятнах.
Звёздные пятна, на самом деле, то же самое, что и солнечные пятна, просто их название относится ко всем звёздам в целом. Они представляют собой тёмные пятна на поверхности звезды, в которых температура немного меньше, чем у окружающей их области. Они подвержены влиянию магнитных полей. Дело в том, что звезда состоит из ионизированных газов, называемых плазмой, а магнитные поля могут ограничить поток этой плазмы и создавать пятна. Изменения в магнитном поле звезды могут влиять на число и распределение этих пятен.
Наше Солнце имеет 11-летний цикл своей активности. В своём минимуме наша звезда остаётся практически без пятен, а в максимуме учёные могут наблюдать, как правило, более ста солнечных пятен, покрывающих менее одного процента поверхности Солнца.
В новом исследовании учёные обнаружили, что звезда Проксима Центавра обладает схожим циклом, который длится на протяжении семи лет от пика до пика. Однако её циклы проходят более активно. Породой доходит до того, что звёздные пятна покрывают до пятой части всей её поверхности. Кроме того, некоторые из этих пятен относительно размера звезды намного больше пятен на нашем Солнце.
Представление художника о внутренней структуре звезды Проксима Центавра. Здесь показана конвекция, которая охватывает всю внутреннюю структуру звезды вплоть до ядра. Источник: NASA/CXC/M.Weiss
Астрономы были очень удивлены, когда обнаружили такие циклы на Проксима Центавра, потому что её внутренняя структура по их ожиданиям должна отличаться от Солнца. Внешняя оболочка нашей звезды испытывает процесс конвекции, в то время как внутренняя структура остаётся относительно спокойной. К тому же эти две области вращаются на разных скоростях. Большинство учёных предполагает, что сдвиги, возникающие в результате этого различия в скоростях, ответственны за генерацию магнитных циклов Солнца. Интерьер небольшого красного карлика, такого как Проксима Центавра, должен обладать конвекцией вплоть до самого ядра звезды. В результате этого у звезды не должна присутствовать цикличная деятельность.
«Существование циклов у Проксима Центавра показывает, что мы не понимаем, как звезда генерирует магнитные поля», - Джереми Дрейк, соавтор работы.
В этом исследовании не приводится анализ того, как деятельность Проксима Центавра сказывается на потенциальной обитаемости экзопланеты Проксима b. Теория предполагает, что вспышки на звезде или звёздный ветер, оба этих явления обусловлены магнитными полями, могли унести любую атмосферы от планеты. В этом случае эта экзопланета скорее походит на Луну, которая также располагается в пригодной для жизни зоне, но сама её окружающая среда совершенно не дружественная для этого.
«Мы не можем постоянно в течение долгого времени наблюдать планету Проксима b. До тех пор нашим лучшим выбором станет изучение самой звезды и перенос её информации на теоретическую модель взаимодействия звезды и планеты».
Учёные смогли обнаружить цикл жизнедеятельности звезды благодаря наблюдениям обзора All Sky Automated Survey совместно с рентгеновскими наблюдениями космических обсерваторий «Чандра», «Свифт» и XMM-Newton.
Источник: www.theuniversetimes.ru