Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-31 09:00

Телескоп «Кеплер» обнаружил сплющенные звезды

Если попросить описать одним словом форму звезд и планет большинство наверно выберет что-то типа «шар» или может« сфера». Но стоит иметь в виду, что любое тело, вращающееся вокруг своей оси будет сплюснуто с полюсов. Другое дело, что в большинстве случаев этот эффект будет не слишком заметен. Но что если взять объект и раскрутить его до очень большой скорости? И речь не о таких телах, как пульсары, а о звездах главной последовательности. Ответ: в этом случае мы получим заметно сплющенное светило.

18 таких быстровращающихся сплющенных звезд были обнаружены по результатам наблюдений телескопа «Кеплер» и рентгеновской обсерватории Swift (основное предназначение «Кеплера» это, как известно, охота за экзопланетами, но собранные им данные можно использовать и для совершенно других исследований). Быстрое вращение заметно увеличивает активность светил - на них чаще происходят вспышки, и в среднем они генерируют на два порядка больше рентгеновского излучения, чем наше Солнце. Наиболее экстремальный пример среди этих 18 звезд - оранжевый гигант KSw 71. При диаметре в 10.5 солнечных он совершает один оборот вокруг своей оси за 5.5 земных дней, испуская в 4100 раз больше рентгеновских лучей, чем Солнце на пике цикла своей активности.

Поверхностные температуры обнаруженных светил варьируются в диапазоне от чуть жарче до чуть холоднее, чем поверхность Солнца. Они классифицируются как гиганты и субгиганты. Астрономы полагают, что все они некогда были близко вращающимися двойными звездами. Когда одна из них исчерпала запасы водорода и начала расширяться, превращаясь в красного гиганта, то поглотила компаньона. В результате образовалось одно быстровращающееся светило, окруженное, окруженное диском из выброшенного при слиянии вещества. В течение следующих 100 миллионов лет диск рассеялся, оставив лишь очень активную сплющенную звезду.


Источник: kiri2ll.livejournal.com