Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-25 08:20

Телескоп Кеплер обнаружил сотни потенциально опасных астероидов

Самая большая планета

Телескоп "Кеплер" получил фотографии главного пояса астероидов Солнечной системы в рамках миссии К2 и детально изучил сотни достаточно крупных малых небесных тел, чьи фотографии ученые ранее не получали.

"Мы проследили за траекториями движения всех известных нам астероидов в этом регионе космоса, однако большинство из них оказалось слишком тусклыми для того, чтобы их мог увидеть "Кеплер". Яркое шаровое скопление М35, выступавшее в качестве фона для наших наблюдений, тоже не помогало их увидеть. И несмотря на все это нам удалось проследить за четырьмя дюжинами астероидов и измерить скорость их вращения, чего никто, на самом деле, не ожидал", - рассказывает Роберт Сабо (Robert Szabo) из обсерватории Конкоя (Венгрия).

Телескоп "Кеплер", специально предназначенный для поиска экзопланет, был запущен в мае 2009 года. Аппарат постоянно следил за звездами в небольшой области неба в районе созвездия Лебедя и искал планеты, фиксируя слабые колебания яркости этих звезд при прохождении планет по диску светила. В мае 2013 года телескоп вышел из строя, однако специалисты нашли способ продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2.

До начала К2 "Кеплер" смотрел на Вселенную фактически перпендикулярно по отношению к эклиптике - воображаемой плоскости, на которой находятся все планеты и большинство комет и астероидов Солнечной системы. После "воскрешения" телескоп начал периодически заглядывать внутрь главного пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера, а также в другие области системы, где живут астероиды и кометы.

Этим воспользовались венгерские астрономы под руководством Сабо, проанализировавшие снимки главного пояса астероидов, случайно полученные "Кеплером" во время поиска экзопланет, и обнаружившие на них сотни астероидов, живущих неподалеку от Земли, или входящие в число так называемых "троянских" объектов - астероидов, следующих за или перед Юпитером по его орбите.

Наблюдения при помощи "Кеплера", которые в некоторых случаях длились почти месяц, помогли ученым уточнить свойства и измерить частоту вращения многих астероидов из главного пояса и их "троянских" собратьев. Эти фотографии помогли астрономам сделать важное открытие, касающееся происхождения этих объектов, способных покинуть свою орбиту  в результате гравитационных пертурбаций и стать опасными для жизни на Земле.

Как оказалось, все троянские астероиды вращаются достаточно медленно, что указывает на то, что они являются "мигрантами" из более холодных и далеких окраин Солнечной системы, а не небесными телами, которые всегда жили неподалеку от Марса, Земли и Юпитера. Соответственно, должен существовать какой-то механизм, который постоянно "транспортирует" подобные небесные тела в окрестности Юпитера, где они становятся "троянцами".

Что интересно, примерно четверть троянских астероидов путешествуют по орбите Юпитера не одни, а в компании спутника, вокруг которого они медленно вращаются. Об этом ученые давно подозревали с момента открытия "спутника" у астероида Патрокл в 2001 году, однако подтверждение этой идее было получено только сейчас, благодаря данным с "Кеплера".

Источник: earth-chronicles.ru