Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-18 17:44

Супервулкан под Гонконгом

Вулканы

Информация о супервулканах, которые могут стать причиной апокалипсиса, периодически будоражит Интернет. В это раз речь идет о супервулкане, который когда-то был на месте Гонконга.

Конечно, опасности нового извержения вулкана, который когда-то был на месте Гонконга, практически нет. Он извергался 140 миллионов лет назад, в конце юрского - начале мелового периодов, и с тех пор ведет себя спокойно. Супервулкан на месте Гонконга привлек особое внимание ученых в 2008 году. С тех пор его активно изучали и пришли к выводу, что жерло вулкана скрывается под водой, кратер вулкана когда-то достигал почти двадцати километров диаметра. Из него извергалась лава, и вулкан выбросил в воздух полторы тысячи кубометров пепла. Трудно представить, что на месте современного мегаполиса когда-то бушевали такие страсти. Но сегодня ни жителям города, ни туристам волноваться не из-за чего - супервулкан давно отдыхает.

Сегодня на планете Земля учеными исследованы около пятидесяти вулканов. Когда-то они были активны, в результате из деятельности полностью менялись ландшафт и климат планеты, гибло все живое. Последний раз такой апокалипсис произошел 27 тысяч лет назад, когда в Новой Зеландии произошло извержение вулкана на острове Северный. В результате образовалось озеро Таупо, береговая линия которого составляет 200 километров. Сегодня озеро - любимый место посещения туристов, их приезжает сюда до полутора миллионов человек в год.

Буквально год-два назад в Интернете было много публикаций о супервулкане Йеллоустоун, который находится в самом центре североамериканского национального парка. Туристы тоже любят посещать это место, где чувствуется неусыпная подземная жизнь Земли. Гейзеры, грязевые вулканы и прочие проявления мощи подземного царства наводят на мысль о том, что земная кора в этом месте чрезвычайно активна и супервулкан может взорваться в любую минуту. Последствия извержения могут быть самыми катастрофичными, вполне сопоставимыми с Ледниковым периодом, и привести к концу нашей цивилизации. Особо энергичные ученые даже предсказывают дату такого конца - 2012-2014, или 2075 годы. Но официальное Геологическое общество Америки называет другую дату - не раньше, чем через 20 тысяч лет.

Российские специалисты геологоразведки прокомментировали слухи о конкретной дате конца света таким образом. Они рассказали, что прогнозирование землетрясений, и даже самых примитивных аварий на горнодобывающих шахтах находится в зачаточном состоянии. В 80-е годы 20 века существовали две взаимоисключающие теории причин возникновения обвалов в шахтах. В силу развала СССР эти теории проверить не успели. Так что же можно говорить о предсказаниях точной даты конца света? При нынешнем состоянии науки такие прогнозы в принципе невозможны. А для тех, кто не верит, можно добавить следующее: проверьте сами, насколько точны прогнозы погоды.