Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-05 12:05

Шаровые звездные скопления Млечного Пути могут прятать нечто интересное

«Шаровое скопление может быть первым местом, с которым стоит ассоциировать разумную жизнь в нашей галактике», - говорит Розанна Ди Стефано из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики. Шаровые скопления звезд отличаются от других. Они плотно упакованы, удерживают миллион звезд в шарике всего в 100 световых лет. Они старые, возрастом с Млечный Путь. И по мнению ученых, они также могут прекрасно подходить для поиска осваивающих космос цивилизаций.

В нашей галактике Млечный Путь около 150 шаровых скоплений, большинство из которых вращаются на окраине галактики. Образовались они около 10 миллиардов лет назад, в среднем. Их звезды содержат меньше тяжелых элементов, необходимых для создания планет, поскольку эти элементы (вроде железа и кремния) должны были быть созданы более ранними поколениями звезд. Некоторые ученые утверждают, что из-за этого в шаровых скоплениях вряд ли будут планеты. По сути, до сих пор лишь однажды планету нашли в шаровом скоплении.

И все же Ди Стефано и ее коллега Алак Рэй (Институт фундаментальных исследований Тата, Мумбаи) утверждают, что не стоит недооценивать мощь шаровых скоплений. Экзопланеты находили вокруг звезд, которые содержали в десять раз меньше металла, чем наше Солнце. И в то время как планеты размером с Юпитер находят преимущественно вокруг звезд, содержащих высокие уровни тяжелых элементов, ученые выяснили, что меньшие планеты размером с Землю не имеют таких предпочтений. «Слишком рано говорить, что в шаровых скоплениях нет никаких планет», - говорит Рэй.

Еще одна проблема в том, что переполненная среда шарового скопления может представлять угрозу для любых образующихся планет. Звезда неподалеку может подойти слишком близко и гравитационно нарушить планетарную систему, выбросив мир в межзвездное ледяное пространство. Однако потенциально обитаемая зона звезды - расстояние, на котором планета будет достаточно теплой для существования жидкой воды, - зависит напрямую от звезды. У звезд поярче обитаемая зона дальше, планеты же на орбите тусклых звезд должны быть намного ближе. Звезды ярче и живут меньше, и поскольку шаровые скопления старые, эти звезды уже вымерли. Больше всего в шаровых скоплениях тусклых и долгоживущих красных карликов. Любые возможно обитаемые планеты рядом с ними будут в относительной безопасности от звездных взаимодействий.

«После того, как планеты образуются, они могут существовать в течение длительных периодов времени, даже больше, чем сейчас возраст Вселенной», - объясняет Ди Стефано, представившая свои исследования на встрече Американского астрономического общества.

Так что если обитаемые планеты могут формироваться в шаровых скоплениях и выживать в течение миллиардов лет, каковы будут последствия для жизни в таком случае? У жизни будет достаточно времени, чтобы стать сложной и, возможно, даже развить интеллект.

Такая цивилизация будет пребывать в совершенно отличном от нас окружении. Ближайшая звезда к нашей Солнечной системе находится в четырех световых годах, или в 30 триллионах километров. В пределах шарового скопления ближайшая звезда будет в 20 раз ближе - всего в полутора триллионах километров. Межзвездная связь и освоение будут проще.

«Мы называем это «возможность шарового скопления», - говорит Ди Стефано. - Передача данных между этими звездами займет времени не дольше, чем письмо из США в Европу в 18 веке. Межзвездные путешествия также будут более доступны. Зонды «Вояджер» в 100 миллиардах миль от Земли, или на расстоянии одной десятой от ближайшей звезды, если бы мы были в шаровом скоплении. Таким образом, послать межзвездный зонд для цивилизации нашего технологического уровня в шаровом скоплении не составило бы труда».

Ближайшее шаровое скопление находится в нескольких тысячах световых годах от Земли, что существенно усложняет поиск планет, особенно в переполненной сердцевине кластера. Однако вполне возможен поиск блуждающих планет на окраине шаровых скоплений. Возможно, астрономы уже могли бы обнаружить свободно плавающие планеты с помощью гравитационного линзирования.

Еще более интригующей идеей может быть направление на шаровое скопление поисковых методов SETI, попытка найти радио- или лазерные передачи.