Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-19 16:01

Самый знаменитый Национальный Парк Соединенных Штатов - Yellowstone

Йеллоустоун

Пришло время посетить, пожалуй, самый знаменитый Национальный Парк Соединенных Штатов - Yellowstone. Ожидания были очень высокие, потому как весь интернет пестрит шикарными фотографиями гейзеров и горячих источников, и в большинстве путеводителей Йеллоустоун числится как «надо обязательно увидеть своими глазами».

Несмотря на то, что у каждого национального парка США есть свой сайт, я предпочитаю заходить в инфо-центры, брать бумажные карты и какую-то полезную информацию. Что не понравилось сразу - в Йеллоустоуне за брошюры требуют donation (пожертвование) в 1$. Всего таких брошюр по парку 6 штук, и получается, что проще сразу купить подробный путеводитель за 10 долларов. Вход в парк стоит 30$ с машины, но еще на Аляске мы купили абонемент на 1 год за 80$, который позволяет в течение года безлимитно посещать все национальные парки США.

Мой главный вопрос сотруднику центра был «Где тут можно искупаться?», а учитывая, на дворе октябрь, он несколько удивился, но отметил мне на карте две точки, одну из которых мы испробовали буквально через полчаса. Рядом с северным входом в парк есть место, где горячий источник впадает в реку, и в области смешения воды можно окунуться. Заход туда - настоящее приключение. Скользкие камни, кипяток вперемешку с ледяной водой: абсолютно непредсказуемо, когда тебя ужалит горячий или холодный источник. По словам Климентия, это самое незабываемое купание в его жизни: он то подпрыгивал от обжигающей струи кипятка, то ойкал от потоков реки.

Просидев таким образом почти 40 минут в различных позах, мы вышли несколько расслабленные и квелые, как это бывает после горячих источников. Следующая остановка для хайка по бассейну с травертинами (белыми известняковыми отложениями), и это, пожалуй, одно из самых красивых мест в Йеллоустоуне. Оно очень напоминает Памуккале в Турции, разве что в США купаться и заходить на травертины категорически запрещено.

На мой резонный вопрос, почему на территории Йеллоустоуна нет открытых для публики горячих источников, рейнджер ответил, что вода слишком богата минералами и кислотами. Что, конечно же, правда. Однако, в визитор центрах есть фотографии начала 20 века, где за 5 центов можно было искупаться. То есть закрыли это не потому, что опасно для людей, а скорее, опасно для природы. Это опять же подтверждает состояние травертиновых бассейнов в Турции: за 30 лет, что они пользуются популярностью у туристов, бассейны уничтожены почти на 40%, и власти серьезно задумываются о закрытии для публики этого места.

Мы несколько сомневались, можно ли будет заночевать в машине на парковке, не запрещено ли это. Очень обрадовались, когда увидели, что нет запрещающих знаков «no camping, no overnight parking-, и, разложив машину, уснули прямо на парковке у следующего бассейна с горячими источниками и гейзерами. Итого в машине в парке мы ночевали 2 раза, и один раз вовсе выехали из парка к западным воротам, чтобы проверить почту: в парке связи нет, что нас очень удивило. Ежегодно парк посещают миллионы туристов, и странно, что для них не построили вышки. Что, впрочем, здорово, так как ничто не отвлекает тебя от наслаждения природой.

С погодой не сказать, что сильно повезло, но в октябре могло бы быть и хуже. Только в первый день мы обошлись без дождевиков, а последующие два всегда имели при себе на случай внезапного ливня. Самый красивый горячий источник подарил нам воспоминания об Исландии: такая же необыкновенная голубая вода, такая же ужасная погода. Для тех, кто желает поностальгировать вместе с нами о прекрасной северной стране, отчеты про нашу зимнюю поездку: http://vodpop.ru/category/evropa/islandiya/

Конечно, не сравнивать с Исландией невозможно: именно там мы первый раз увидели гейзеры, и это впечатление ничем не смоешь. Но все же американцам очень повезло: им не нужно никуда лететь, достаточно приехать в Йеллоустоун, а нам, по идее, надо было лететь на Камчатку. Но мы не полетели! Потому что выходило дороже, чем Исландия-

Нам понравился Йеллоустоун, но не скрою, что ожидали чуть большего. Если вы до этого никогда не видели гейзеры и горячие источники, то вам гарантированно очень понравится. Кстати, что странно - в Йеллоустоуне запах тухлых яиц не так сильно выражен, и находиться тут значительно приятнее, чем на Миватне в Исландии.

Весь парк мы неспешно посмотрели за 3 дня, и если не хайкаться, то этого времени более чем достаточно, чтобы объехать парк по кругу, пофотографировать многочисленных бизонов и оленей, и, если повезет, волков. Мы последних так и не увидели.

Дорога из парка была необыкновенно красивая: серпантин через горы в лучах предзакатного солнца, а потом и Луны, похожую на желтую сырную голову. Все так красиво!

Надеюсь, наши фотографии и рассказы вдохновляют вас и вы уже планируете свое самостоятельное путешествие. Если не знаете, с чего начать, всегда рады ответить на вопросы в этой группе в «Обсуждениях».


Источник: vodpop.ru