Пришло время посетить, пожалуй, самый знаменитый Национальный Парк Соединенных Штатов - Yellowstone. Ожидания были очень высокие, потому как весь интернет пестрит шикарными фотографиями гейзеров и горячих источников, и в большинстве путеводителей Йеллоустоун числится как «надо обязательно увидеть своими глазами».
Несмотря на то, что у каждого национального парка США есть свой сайт, я предпочитаю заходить в инфо-центры, брать бумажные карты и какую-то полезную информацию. Что не понравилось сразу - в Йеллоустоуне за брошюры требуют donation (пожертвование) в 1$. Всего таких брошюр по парку 6 штук, и получается, что проще сразу купить подробный путеводитель за 10 долларов. Вход в парк стоит 30$ с машины, но еще на Аляске мы купили абонемент на 1 год за 80$, который позволяет в течение года безлимитно посещать все национальные парки США.
Мой главный вопрос сотруднику центра был «Где тут можно искупаться?», а учитывая, на дворе октябрь, он несколько удивился, но отметил мне на карте две точки, одну из которых мы испробовали буквально через полчаса. Рядом с северным входом в парк есть место, где горячий источник впадает в реку, и в области смешения воды можно окунуться. Заход туда - настоящее приключение. Скользкие камни, кипяток вперемешку с ледяной водой: абсолютно непредсказуемо, когда тебя ужалит горячий или холодный источник. По словам Климентия, это самое незабываемое купание в его жизни: он то подпрыгивал от обжигающей струи кипятка, то ойкал от потоков реки.
Просидев таким образом почти 40 минут в различных позах, мы вышли несколько расслабленные и квелые, как это бывает после горячих источников. Следующая остановка для хайка по бассейну с травертинами (белыми известняковыми отложениями), и это, пожалуй, одно из самых красивых мест в Йеллоустоуне. Оно очень напоминает Памуккале в Турции, разве что в США купаться и заходить на травертины категорически запрещено.
На мой резонный вопрос, почему на территории Йеллоустоуна нет открытых для публики горячих источников, рейнджер ответил, что вода слишком богата минералами и кислотами. Что, конечно же, правда. Однако, в визитор центрах есть фотографии начала 20 века, где за 5 центов можно было искупаться. То есть закрыли это не потому, что опасно для людей, а скорее, опасно для природы. Это опять же подтверждает состояние травертиновых бассейнов в Турции: за 30 лет, что они пользуются популярностью у туристов, бассейны уничтожены почти на 40%, и власти серьезно задумываются о закрытии для публики этого места.
Мы несколько сомневались, можно ли будет заночевать в машине на парковке, не запрещено ли это. Очень обрадовались, когда увидели, что нет запрещающих знаков «no camping, no overnight parking-, и, разложив машину, уснули прямо на парковке у следующего бассейна с горячими источниками и гейзерами. Итого в машине в парке мы ночевали 2 раза, и один раз вовсе выехали из парка к западным воротам, чтобы проверить почту: в парке связи нет, что нас очень удивило. Ежегодно парк посещают миллионы туристов, и странно, что для них не построили вышки. Что, впрочем, здорово, так как ничто не отвлекает тебя от наслаждения природой.
С погодой не сказать, что сильно повезло, но в октябре могло бы быть и хуже. Только в первый день мы обошлись без дождевиков, а последующие два всегда имели при себе на случай внезапного ливня. Самый красивый горячий источник подарил нам воспоминания об Исландии: такая же необыкновенная голубая вода, такая же ужасная погода. Для тех, кто желает поностальгировать вместе с нами о прекрасной северной стране, отчеты про нашу зимнюю поездку: http://vodpop.ru/category/evropa/islandiya/
Конечно, не сравнивать с Исландией невозможно: именно там мы первый раз увидели гейзеры, и это впечатление ничем не смоешь. Но все же американцам очень повезло: им не нужно никуда лететь, достаточно приехать в Йеллоустоун, а нам, по идее, надо было лететь на Камчатку. Но мы не полетели! Потому что выходило дороже, чем Исландия-
Нам понравился Йеллоустоун, но не скрою, что ожидали чуть большего. Если вы до этого никогда не видели гейзеры и горячие источники, то вам гарантированно очень понравится. Кстати, что странно - в Йеллоустоуне запах тухлых яиц не так сильно выражен, и находиться тут значительно приятнее, чем на Миватне в Исландии.
Весь парк мы неспешно посмотрели за 3 дня, и если не хайкаться, то этого времени более чем достаточно, чтобы объехать парк по кругу, пофотографировать многочисленных бизонов и оленей, и, если повезет, волков. Мы последних так и не увидели.
Дорога из парка была необыкновенно красивая: серпантин через горы в лучах предзакатного солнца, а потом и Луны, похожую на желтую сырную голову. Все так красиво!
Надеюсь, наши фотографии и рассказы вдохновляют вас и вы уже планируете свое самостоятельное путешествие. Если не знаете, с чего начать, всегда рады ответить на вопросы в этой группе в «Обсуждениях».
Источник: vodpop.ru