Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-30 15:15

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВУЛКАНЫ МИРА

Вулканы

Поговорим об опасном и прекрасном - действующих вулканах мира. Эти древние красивые горы с кратерами, когда были важным звеном в формировании нашей планеты, и по всей Земле их было великое множество. Сейчас, по сравнению с прошедшими эрами и эпохами их осталось немного, однако некоторые из них извергаются, восхищают и уничтожают одновременно.

Человечество, несмотря на все достижения науки и непрерывное слежение за деятельностью вулканов, так до конца и не научилось разгадывать их тайны и предсказывать извержения.

1. Везувий

Этот вулкан является самым известным и, уверен, первым вертится у вас на языке, при самом слове «вулкан». Знаменитый тем, что в 79 году он уничтожил Помпеи, похоронив жителей под завалами лавы, пемзы и пепла, вулкан не затихает и поныне, и в 20 веке, разрушил уже сразу целых два города - Сан-Себастьяно и Массу.
Вообще, за всю свою историю периодичность извержения Везувия была такова, что если бы вокруг него постоянно отстраивали города, что в принципе и делали, так как вулканическая почва чрезвычайно пригодна для земледелия, то вулкан уничтожал бы их свыше 80 раз.
При такой сверхактивности Везувий подвергся самому пристальному вниманию ученых и теперь считается самым изученным и предсказуемым на извержения вулканом, доступным, кстати, для пеших экскурсий и осмотра, вместе с национальным парком.

2. Ньирагонго

От рекордсмена Европы сразу к рекордсмену Африки - Ньирагонго опаснейший вулкан в Африке из -за его чрезвычайной вулканической активности и особого химического состава лавы. Активность и правда запредельная - более половины извержений в Африке приходится именно на этот вулкан.
Главная опасность - неостывающее лавовое озеро в кратере вулкана с температурой 982 Сj. При таких условиях лава вулкана чрезвычайно горячая и жидкая, и при гигантской силе подземных толчков достигает всплеска до 30 м и стекает вниз со скоростью 100 км/ч.
Регулярно нанося разрушения вулкан только в 2002 году унес жизни 147 человек, причинил ущерб и оставил без крова несколько тысяч людей. Несмотря на окруженность вебкамерами, сейсмографами и другими приборами для наблюдения за активностью вулкана, извержения Ньирагонго так до конца точно никто предсказать не может.

3. Йеллоустоун

Главный виновник конца света по версии создателей фильма «2012» находится на территории Йеллоустоунского национального парка. Учеными данное чудо природы классифицируется как супервулкан - то есть в три раза больше и мощнее обычных, и он является абсолютным чемпионом по силе и мощности среди вулканов на планете.
Вулкан окружают несколько горячих гейзеров, которые, кстати, в 2002 стали заметно горячее, а почва стала подавать признаки готовящегося извержения. В 2006 было также зафиксировано поднятие почвы на 4-6 см в год и образование непонятного рельефного конуса на дне Йеллоустоунского озера.
Ученые доказали, что невероятно сильные извержения данного вулкана имели место быть и ранее в истории, о чем свидетельствует ландшафт местности, наличие горячих источников и прочие факторы. Промежуток между извержениями - 600 тысяч лет, и по предварительным оценкам, с момента последнего извержения прошло 640 тыс. лет.

4. Попокатепетль

Этот вулкан, со смешным для русского уха названием, долгое время считался уснувшим, но под конец 20-века решил вдруг пробудиться. С тех пор жители столицы Мексики - Мехико, находящиеся всего в 20 километров от огнедышащего чудовища, постоянно готовы к эвакуации.
В 21 веке вулкан показывает, что нисколько не собирается ослаблять своей активности и «радовал» извержениями с 2002, практически через каждые четыре года, что касается же выбросов серы и пепла , то они происходят регулярно - ежемесячно.
Все это не останавливает горячую мексиканскую нацию, которая продолжает разрастаться и строиться рядом с вулканом, также устраивая его штурм альпинистскими командами. Очевидно, слава Эренсто Че Гевары, который покорил Попокатепетль в 1955 году, до сих пор не дает им покоя.

5. Чайтен

Вулкан Чайтен дремал около 9,5 тыс. лет, но вот совсем недавно решил проснуться и оспорить звание самого опасного вулкана на Земле. Начав извергаться в 2008 году, вулкан не останавливается до сих пор. На его склонах образовываются боковые кратеры, усиливая выбросы лавы.
В 2008 году извержение Чайтена было настолько сильным, что небо над Буэнос-Айресом было затянуто густым смогом из-за выброса пепла. Одноименный город Чайтен, откуда пришлось переселять свыше десятка тысяч человек, решили не восстанавливать из-за постоянной угрозы мощного извержения, которое в прошлый раз по своей силе было таким, что даже изменило русло рек.
В настоящее время, планируется немного расчистить завалы пепла, и сделать туристический объект, используя живописность местности рядом с вулканом.