Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-26 13:18

Рубрика Наводнение, набережная реки Фонтанки

наводнение последние новости

В Санкт-Петербурге водная аномалия - осенью в городе традиционно ждут наводнения, но в этом году картина совершенно противоположная. Местные каналы и реки рекордно обмелели. По некоторым даже пришлось раньше обычного остановить навигацию. Владельцы речных трамвайчиков терпят убытки, а гости Петербурга остаются без главной туристической забавы - водной прогулки по центру города.

От ржавой полосы на гранитных набережных - это обычный уровень - почти метр вниз сухих камней. Река Фонтанка пока еще удерживает на плаву туристические теплоходы. Более миниатюрные канал Грибоедова и Мойка уже нет, сообщает "ТВ Центр". Катать туристов отваживаются единицы. Для прогулочных теплоходов глубина фарватера должна быть не менее метра. Если судно с водометным двигателем, еще больше, чтобы в него не попала грязь со дна.

"Самое страшное, что может произойти, если теплоход сядет на мель, это если он ударится о какой-нибудь железный мусор на дне. Теплоход - это же не военный корабль, обшивку легко пробить", - говорит владелец турагентства Николай Предтеченский.

Капитанам прогулочных катерков приходится буквально лавировать между обломками труб и арматуры. Их уже видно даже с берега. Зато туристам город буквально раскрывает свои подводные секреты. Например, обнаружилось, что на дне Фонтанки, прямо под памятником Чижику-Пыжику, установлена решетка с длинными острыми шипами. Это антивандальное устройство, чтобы до памятника невозможно было добраться с воды. Чижика уже несколько раз спиливали с постамента. На память.

Синоптики говорят - такого значительного спада воды в Неве не было за всю историю наблюдений. Особенно это странно после аномально холодного лета, самого дождливого за все время существования Петербурга. Специалисты говорят, что причина заключается в юго-восточном ветре. Он буквально выгнал воду из Невы в Финский залив. Для сравнения: полоса вдоль стен Петропавловской крепости - их высота 12 метров - след от самого крупного наводнения, которое произошло в Санкт-Петербурге осенью 1924 года.

Петербург славится своими наводнениями. В городе даже есть официальный ординар: по которому можно отслеживать уровень воды. Есть и еще один ординар, отрицательный. Оба они сейчас абсолютно сухи.

Такое аномальное обмеление продержится недолго. В ближайшее время Нева вернется в свое обычное состояние. На Петербург надвигаются затяжные дожди.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.


Источник: www.tvc.ru