Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-18 06:35

Россия предложила Китаю совместно охранять природу Байкала

лесные пожары в Калифорнии, живая природа

Россия предложила Китаю вместе заниматься реализацией проектов, направленных на улучшение экологии Байкала. Речь об этом шла в ходе 11-го заседания Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

- Наша сторона предложила китайским коллегам поучаствовать в проектах, связанных с повышением экологической устойчивости, защищенности байкальской природной территории, Байкала. Это огромное озеро имеет мировое значение, и китайская сторона положительно отреагировала, - приводит слова министра природных ресурсов Бурятии Сергея Донского РИА Новости.

В ходе заседания стороны представили данные об итогах работы по предотвращению загрязнения окружающей среды, взаимодействию при ЧС экологического характера, о мониторинге качества вод трансграничных водных объектов, охране природных территорий и сохранении биологического разнообразия, а также о природоохранной работе в приграничных регионах двух стран. Донской отметил, что до заседания 12-й Подкомиссии предстоит проработать подробно вопросы реализации этих проектов. Также китайская сторона предложила более активно заняться проектом по обращению с отходами.

- Двустороннее взаимодействие между Россией и Китаем основывается на конструктивном диалоге и дружеских отношениях. Мы делаем все необходимое для улучшения экологической ситуации на территории своих стран. И в этом немалую роль играет Подкомиссия. За годы её существования проделана огромная работа, которая по достоинству оценивается на самом высоком уровне, - подчеркнул Донской.

Министр положительно оценил результаты двустороннего сотрудничества по предотвращению загрязнения окружающей среды за истекший год. В частности, была отмечена стабилизация, а в некоторых районах улучшение качества трансграничных вод реки Амур ниже впадения реки Сунгари.

- Достижение данных результатов стало возможным в условиях динамичного социально-экономического развития приграничных регионов двух стран. Тем не менее, по сравнению с другими наблюдаемыми трансграничными водными объектами реки Аргунь все еще имеет относительно высокую степень загрязнения, - отметил министр.

Загрязнение сегодня остается одной из главных проблем Байкала и его берегов. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, летом этого года специалисты компании «Совзонд» проанализировали снимки берега озера в Иркутской области и Республике Бурятия, сделанные спутниками компании Digital Globe с 2011 по 2016 годы. В ходе исследования на побережье обнаружена 351 территория, занятая разного вида мусором. 17 из них это крупные санкционированные свалки, занимающие, в среднем, по 3,5 гектара каждая. Общая площадь загрязнённых территорий составляет - 276 гектар. Самая большая свалка имеет площадь 14 гектар. К крупным, но несанкционированным, свалкам мусора можно отнести 58 мест на берегу Байкала, их общая площадь 101 гектар.

Еще одна важная проблема - это снижение уровня озера. По данным на 10 октября уровень воды упал до отметки 456,45 метров ТО. Причем такая тенденция продолжается с начала октября - неделей ранее отметка составляла 456,47 метров. Два последних года маловодье в Байкале уже признано экстремальным, падение воды в озере на фоне общей засухи уже вызвало катастрофические лесные пожары в Бурятии летом 2015 года, возгорание торфяников, а также изменение в экосистеме Байкала. И это притом, что пока на Байкале регулируют только слив. Однако Монголия планирует построить на основном притоке Байкала, реке Селенга, ряд ГЭС. Тогда регулироваться будет и уровень поступающей в озеро воды. Отметим, строить плотины Монголия намеревается на деньги Всемирного банка, все из того же Китая.


Источник: vt-inform.ru