Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-07 12:02

"Европейский парк вулканизма" от Ханса Холляйна

Вулканы

Название постройки: Парк развлечений и музей "Вулкания" / "Европейский парк вулканизма" / Vulcania Centre Europeen du Volcanisme

Автор / архитектор: Ханс Холляйн / Hans Hollein

Дата постройки: 1994-2002 г.г.

Место нахождения: Ле-Рош, Сент-Урс, регион Овернь, Франция

Центр вулканизма расположен в горах Шэн Де Пюи (Chaine des Puys) во французском регионе Овернь, который является самой крупной вулканической местностью в Европе. Инициативу о создании "Вулкании" выдвинул французский вулканолог Морис Крафт, а патронировал проект бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (из-за его участия, а также финансовых потерь и вопросов экологов проект неоднократно подвергался критике с самого начала).

Строительство комплекса велось в 1994-2002 годах. Таким образом, "Вулкания" - один из самых последних примеров постмодернистской архитектуры. Зданию характерны узнаваемые приемы Ханса Холляйна, лауреата Притцкеровской премии (1985), одного из ведущих представителей постмодернизма.

В парке "Вулкания" посетители совершают путешествие к центру нашей планеты и узнают о положительном влиянии вулканизма на Землю. В комплексе есть миниатюрный искусственный вулкан, гейзер установка (кратер извергает воду), подземный вибрирующий кинотеатр (4-D), а также рестораны, большие IMAX кинотеатры, научно-исследовательские и конференц-залы, территория парка. Три четверти построек погружены под землю. Посетители приближаются к "метафорическому Вулкану", спускаясь по длинному пандусу в сторону конической структуры.

Отличительные остроты Ханса Холляйна основаны на исторических цитатах. Подземная конструкция является отсылкой к офортам "Ад Данте", научно-фантастическому роману Жюля Верна "Путешествие к центру Земли", а также к двум проектам музеев - в Мёнхенгладбахе (1982) и в Зальцбурге (проект музея Гуггенхайма от Ханса Холляйна не реализован, 1990).

В проекте "Вулкании" Холляйн развил свои идеи о том, что "форма не следует за функцией" (о чем он заявлял с 1960-х годов), и сумел расширить визуальный словарь архитектуры. В основе комплекса лежит смелая форма вулкана, упрощенного до геометрического конуса. Фасад из каменных плит (застывшая лава) прикрывает пламенно золотой интерьер. Под искусственным вулканом, в расщелине, образованной застывшими потоками лавы, находятся подземные уровни комплекса (галереи, американские горки и симулятор извержения), занимающие примерно 60 процентов от общей площади комплекса в 16 151 м2.

Трещина, разделяющая конус на две части, является повторяющимся мотивом в творчестве Холляйна. Архитектор часто нарушал фасады своих зданий с целью создания целенаправленных недостатков (помимо "Вулкании", к примеру, еще и в ювелирном магазине Schullin I в Вене).


Источник: www.architime.ru