Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-09 00:15

Почему возникают смерчи? 

смерч сегодня

Каждый, я думаю, слышал о смертоносных воздушных воронках, засасывающих всё на своём пути, разрушающих дома, валящих деревья, обрывающих линии электропередач, служащих причиной травм или смертей. Но не каждый, я уверен, знает о том, как появляются смерчи. Что же становится их колыбелью?

Ответ на этот вопрос совсем не прост. До сих пор не существует единой теории, описывающей возникновение торнадо, причин его появления. Это обусловлено крайней сложностью изучения процессов, происходящих внутри смерча. 

Существуют лишь общие статистические данные, собранные за многолетнюю практику изучения торнадо. По смутной информации, опубликованной учёными, смерчи образуются на стыке двух типов атмосферных фронтов: холодного и тёплого. По законам физики, плотность тёплого воздуха меньше плотности холодного, поэтому воздушные массы с относительно высокой температурой поднимаются наверх, в то время как другие опускаются вниз. Это приводит воздух в движение. Не исследованы пока причины закручивания воздуха в воронки, есть лишь описание процессов с точки зрения закона сохранения энергии: в нашем случае потенциальная энергия системы из двух атмосферных фронтов переходит в кинетическую энергию вращательного движения воронки. И чем больше была начальная разность температур и высот, тем быстрее и мощнее будет торнадо. 

Подсчитано, что средняя энергия смерча с радиусом в один километр сравнима с энергией эталонной атомной бомбы, взорванной при испытаниях «Тринити» в Соединенных Штатах Америки в 1945 году. 

В процессе возникновения воронки, центростремительная сила, действующая на вращающийся воздух должна чем-то компенсироваться, дабы столб смерча не разрастался бесконечно. Поэтому в качестве оси торнадо всегда служит стержень из области разряженного воздуха. Причём это разряжение настолько велико, что при прохождении торнадо над зданиями, строения, буквально, взрываются изнутри из-за разности давлений. Именно этот факт мешает проводить полноценные исследования смерчей, поскольку любое оборудование приходит в негодность быстрее, чем успевает передать данные учёным. 

Последний этап существования торнадо - его разрушение. Так как смерч совершает работу по уничтожению домов, деревьев и прочих элементов окружающей среды, то его энергия постепенно растрачивается и воронка сужается, отрываясь от земли и воссоединяясь с материнским облаком. 

Также существует несколько интересных статистических фактов о торнадо. Первым является то, что в Северном полушарии смерчи, как правило, вращаются против часовой стрелки. Учёные связывают это со спецификой движения воздушных масс. Вторым курьёзом стали размеры торнадо: у поверхности земли поперечный диаметр воронки может колебаться от 100-200 метров до 3 километров, но над водой диаметр уменьшается до 20-30 метров. Третьим интересным факто является скорость движения смерча: нормальной скорость считается поступательное движение в 20-60 километров за один час. Но некоторые торнадо могут достигать скорости 100-150 километров в час для поступательного движения, и 1300 километров в час для вращательного движения воздуха внутри воронки. 

Все перечисленные в этой статьей факты, объясняют разрушительность смерчей, их невероятную мощность. Не зря ещё в писаниях древних американских племён смерч описывался как страшнейшая божья кара.


Источник: pochemu-da-pochemu.ru