Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-05 11:43

Почему динозавры так резко вымерли?

живая природа, изменение климата

Мел-палеогеновое вымирание - одно из пяти «великих массовых вымираний», на границе мелового и палеогенового периода, около 65 миллионов лет назад. Вместе с динозаврами вымерли морские рептилии, в том числе мозазавры и плезиозавры, летающие ящеры, многие моллюски, в том числе аммониты и белемниты, и множество мелких водорослей.

Мезозой с полным правом можно назвать веком гигантских рептилий. Однако в конце мелового периода они практически полностью вымирают. Это произошло не молниеносно, но за довольно короткий в геологическом отношении период времени - около одного миллиона лет. Ничего подобного не случилось ни с рыбами, ни с примитивными млекопитающими, ни с амфибиями, ни с птицами, ни с растительным миром. Причины такого «мгновенного» исчезновения динозавров до сих пор ещё не установлены, хотя имеется множество предположений.

Падение астероида

Одна из самых распространённых версий. Она основана главным образом на приблизительном соответствии времени образования кратера Чиксулуб, который является следом от падения астероида размером порядка 10 км около 65 млн лет назад на полуострове Юкатан в Мексике и временем вымирания большинства из исчезнувших видов динозавров.

Версия «многократного падения», предполагающая несколько последовательных ударов. Она привлекается, в частности, для объяснения того, что вымирание произошло не одномоментно.

Климатические изменения

Наиболее распространённым объяснением причин вымирания динозавров было изменение климатических условий на земле. Тектонические движения мезозойского тектогенеза, перемещение континентов приводили к изменению рельефа материков, сокращению площадей болот и низменностей. Климат становился более суровым и засушливым. Растительность приобрела сухой и жёсткий характер, зубы же растительноядных динозавров были приспособлены к мягкой и сочной пище. Сокращение видов травоядных рептилий привело к гибели и хищников. Кроме того, динозавры, не обладая надёжным волосяным покровом, не смогли наладить терморегуляцию организма, что также способствовало их вымиранию.

Процессы горообразования

Геологи заметили, что переломные моменты в истории Земли, сопровождающиеся сменой групп животных, почти всегда приурочены к тем периодам, когда в земной коре усиливались процессы горообразования. Поэтому некоторые исследователи считают, что и вымирание динозавров является следствием так называемой ларамийской революции, представляющей собой продолжительный ряд движений земной коры, которым сопутствовали рождение новых горных цепей и усиление извержений вулканов. Эти процессы, по-видимому, могли погубить животный мир отдельных районов.

Усиление вулканической активности

С ней связывают ряд эффектов, которые могли бы повлиять на биосферу: изменение газового состава атмосферы; парниковый эффект, вызванный выбросом углекислого газа при извержениях; изменение освещённости Земли из-за выбросов вулканического пепла (вулканическая зима).

Космическое излучение

Большой интерес вызвала гипотеза о том, что гибель динозавров явилась следствием увеличения мутаций в организме. Причиной этого могла быть сильная радиация, нарушившая производство потомства. В 1957 г. астрономы И. С. Шкловский и В. И. Красовский предложили следующее: «из мирового пространства на Землю непрерывно приходит поток космических лучей».

Космическое излучение гибельно для живых существ. Подобно невидимым иглам, эти лучи пронзают тела организмов и разрушают живую ткань. Астрономы связывают происхождение основной массы космических лучей со вспышками особых звезд, получивших название «сверхновых». Известен факт, что под действием каких-то еще достоверно не известных науке физических процессов некоторые звезды неожиданно взрываются. Эти взрывы сопровождаются выделением громадной энергии, в том числе появлением мощных потоков космических лучей.

Подсчитано, что за все время существования нашей планеты, а ее возраст равен, по крайней мере, 5 млрд. лет могло произойти около десяти вспышек сверхновых звезд, расположенных сравнительно близко от Земли. Все эти вспышки должны были повлечь за собой сильное космическое излучение, мощность которого могла стать настолько значительной, что оно сумело бы оказать существенное влияние на развитие жизни на Земле.

Несоответствие объёма мозга и массы тела

Некоторые учёные видели причины гибели гигантов животного мира в несоответствии между объёмом мозга и массой тела. Мозг самых больших существ, когда-либо населявших нашу планету, был величиной с грецкий орех и весил порядка 100 г. Другие учёные усматривали причину гибели динозавров в вирусной эпидемии, поразившей их. Профессор Г. Эрбен из Бернского университета предположил, что на последней стадии существования динозавры мутировали и откладывали яйца с очень толстой скорлупой. Детёныши могли пробить её с трудом, и далеко не всегда, в результате рождаемость динозавров резко снизилась.

Московский геолог В.Б. Нейман связывает гибель гигантов с возрастанием силы тяжести на земле, они оказались «раздавленными собственной массой». Предположение само по себе не лишено смысла. Однако среди динозавров были и не такие уж исполины. Морские рептилии, например, по размерам и массе уступали современным китам. На суше жили и вовсе карлики среди динозавров. По-видимому, что-то роковое было в самой «конструкции» организма у динозавров.

Изменение микроэлементов в окружающей среде

В конце мезозоя значительную роль в строении земной коры начинают играть континенты. Эрозионные процессы, охватившие их, выносили в атмосферу и гидросферу новые соли и микроэлементы, до этого активно не участвовавшие в круговороте веществ.

Исследования последних лет, например, установили, что нарушение баланса микроэлементов пагубно сказывается на организме человека и животных: падение количества натрия в крови вызывает истощение нервной системы, быструю утомляемость; дефицит железа способствует развитию малокровия; уменьшение кальция, важнейшего элемента скелета, - приводит к сокращению размеров животных, недостаток йода влечёт за собой увеличение щитовидной железы; нехватка фтора - болезнь зубов.

Возможно, что в конце мезозоя произошло выщелачивание из почв и горных пород каких-либо особо вредных для динозавров микроэлементов. Включившись в круговорот веществ, они попадали в организмы животных, что способствовало развитию тяжёлых недугов, явившихся причиной гибели самых крупных существ, некогда обитавших на Земле.

Растительность

Британский палеонтолог профессор Т. Свейн объясняет гибель травоядных динозавров отравлением от растительности. Эти ящеры съедали за день огромное количество зелёной массы. Чтобы поддержать жизнь в своём гигантском теле, они должны были безостановочно глотать мягкие водоросли и листву - на жевание у них просто не оставалось времени. В конце мезозойской эры - этого рокового для динозавров рубежа - появляются покрытосеменные растения, содержащие танин, алкалоиды (стрихнин и морфин). Попадая в большом количестве в организм, они отравляли травоядных динозавров, что в свою очередь привело к исчезновению и хищных представителей.

Электрические удары и молнии

Есть и другие гипотезы. Одна из них связывает гибель гигантов с усилением напряжённости геоэлектрических и атмосферно-электрических полей. Активизация в конце мезозоя тектонической жизни (землетрясения, вулканы) приводит и к активизации электрических процессов в атмосфере. Участившиеся электрические удары и молнии поражают беззащитных великанов.

Существует еще множество предположений резкого вымирания

Динозавров истребили первые хищные млекопитающие, уничтожая кладки яиц и детёнышей. А также резкое понижение уровня моря, резкий скачок магнитного поля Земли, переизбыток кислорода в атмосфере Земли, резкое охлаждение океана, изменение состава морской воды, массовая эпидемия, и многие другие.