Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-13 04:22

Пан Ги Мун: познания коренных народов могут помочь нам предотвратить климатические сдвиги

глобальное потепление

енеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает правительства уделять центральное внимание правам коренных народов и возможной помощи с их стороны при обсуждении путей борьбы с изменением климата.

Пан Ги Муну присудили премию «Северного полярного круга» 2016 г. за руководство в организации взаимодействия мировых лидеров по вопросу о климатическом соглашении. О премии объявил на минувших выходных в Рейьявике экс-президент Исландии Оулавюр.

В благодарственной речи генеральный секретарь ООН говорил о значении традиционных познаний коренных народов для дела борьбы с изменением климата.

«Давайте вспомним о тех, кто находится на переднем крае, - о множестве коренных народов, живущих здесь веками. Они вносят что-то своё в разнообразие Арктики и в рачительное использование ресурсов. При этом, как и развивающиеся страны, наименее причастные к изменению климата, они страдают от него в первую очередь и наиболее серьёзно из-за последствий для безопасности, здоровья и прав человека», - сказал Пан Ги Мун, выступая перед 2000 делегатов конференции «Северный полярный круг».

Он призвал государства уважать права коренных народов. 

«Коренные народы также находятся под влиянием национальных стратегий по адаптации к климатическим сдвигам, особенно в области возобновляемой энергетики, поскольку ветро- и гидроэлектростанции часто размещают на их территориях. Это обусловливает напряжённость, вытеснение с земель и ущемление народов в правах. Декларация ООН о правах коренных народов является нашим инструментом в деле признания и уважения авторитета и инициатив коренных народов».

Традиционные знания коренных народов, живущих в гармонии с природой, отметил Пан Ги Мун, являются их вкладом в достижение целей устойчивого развития и предотвращения изменения климата.

«Мы часто видим, как специалисты, государства и промышленная политика идут против природы во имя экономического развития. У коренных народов вековая мудрость существования в гармонии с природой. Нам необходимо перенять эту мудрость у них. Я призываю к тому, чтобы коренные народы, их права и возможный вклад оставались в центре внимания при решении подобных проблем», - сказал он.

Заявление Пан Ги Муна содержит ясный посыл правительствам арктических стран, отмечает профессор факультета права Арктического университета Норвегии (г. Тромсё) Эйвин Равна.

 «Государства, и Норвегия в том числе, подписавшие конвенцию МОТ о правах коренных народов, должны следовать взятым на себя обязательствам. В речи Пан Ги Муна прозвучала ясная мысль: учиться у коренных народов, вести диалог с коренными народами это составная часть решения проблемы климатических изменений», - сказал он в интервью BarentsObserver-у.

Профессор Равна является экспертом по международным обязательствам Норвегии в отношении саамов Финмарка, самой северной губернии Норвегии.

Рейкьявикская речь Пан Ги Муна обратила на себя особое внимание, говорит Гюнн-Бритт Реттер, глава Отдела Арктики и окружающей среды Саамского парламента.

«Мне редко доводилось слушать речь такого высокого официального лица, столь значительная часть которой была бы посвящена вопросам коренных народов. Он затронул все моменты, которые мы выделяем при обсуждении действий по климату, - сказала она. - Это демонстрирует, что система ООН действительно работает. У нас есть специальный докладчик ООН по правам коренных народов, и сегодня по речи Пан Ги Муна мы видим, что наше видение принимается во внимание на высшем уровне».  


Источник: www.csipn.ru