Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-14 17:53

ООН опубликовало доклад о природных аномалиях

климатические изменения, Цунами в Индонезии, землетрясение

Самым смертоносным стихийным бедствием за последние 20 лет, как говорится в докладе, стало землетрясение 2010 года на Гаити, унесшее 229 699 жизней. Далее по числу жертв идет землетрясение и цунами в Индонезии в 2004 году (182 136 погибших), а за ним - тропический циклон "Наргис" в Мьянме в 2008 году (139 515).

Аномальная жара, которая была в России в июле - августе 2010 года, вошла в десятку наиболее смертоносных стихийных бедствий в мире за последние 20 лет. Об этом говорится в докладе, который подготовили сотрудники Бюро ООН по снижению риска стихийных бедствий (UNISDR) и бельгийского Центра исследования эпидемиологии катастроф (CRED).

Жара 2010 года в России попала на седьмую строчку рейтинга. По данным исследования, во время этого стихийного бедствия погибло 55 736 человек. Указанное в докладе число жертв исследователи взяли из базы данных центра EM-Dat, который аффилирован с бельгийским Центром исследования эпидемиологии катастроф.

Что касается аномальной жары, которая произошла в России, то, по данным Минздравсоцразвития, представленных в августе 2010 года, рост числа смертельных случаев произошел не из-за природных пожаров: аномально высокие температуры отразились на росте смертности от болезней системы кровообращения (рост составил 10,6% по сравнению с показателями 2009 года), также отмечался рост смертей от утоплений (45,2%).

Всего с 1996 по 2016 год на планете произошло 7056 природных катаклизмов, жертвами которых стали примерно 1,35 миллиона человек. В докладе говорится, что число таких катастроф, как землетрясения, цунами и извержения вулканов, осталось таким же, как в предыдущие два десятилетия, с 1976 по 1996 годы, а число бедствий, связанных с погодой и климатом, - наводнения, бури и жара - увеличилось более чем в два раза: с 3017 до 6392.

При этом последние 10 лет, с 2006 по 2016 год, оказались более губительными для человечества, чем предыдущее десятилетие, отмечается в докладе. За последние 10 лет ежегодно погибало 69 800 человек, а за предыдущие 10 лет, с 1996 по 2006 год, - 64 900 человек. Выросла и среднестатистическая смертность при каждом бедствии - со 187 до 194 погибших.

В исследовании подчеркивается, что наиболее высокую цену вследствие природных катастроф платят страны с низкими и средними доходами на душу населения. На них приходится 90% человеческих жертв, и именно они составляют первую десятку государств, где за 20 лет зарегистрировано больше всего жертв на 100 тысяч жителей.


Источник: ru.sott.net