Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-16 05:25

Новая сверхмощная ракета NASA ускорит изучение Солнечной системы

На этой неделе состоялось посвящённое работе NASA заседание Конгресса США, на котором много внимания было уделено будущим космическим миссиям. Так, в докладе для членов Конгресса было сказано, что огромная ракета, которая разрабатывается в NASA для доставки астронавтов на астероид, Марс и другие удалённые космические объекты, также значительно поможет автоматическим (роботизированным) исследованиям Солнечной системы.

Система космического запуска (SLS), первый запуск которой намечен на 2018 год, позволит отправить к дальним объектам космические зонды с беспрецедентно высокой скоростью, сказал представитель NASA Джон Грюнсфельд.

«Я считаю, что SLS трансформирует всю науку», - сказал Грюнсфельд членам Комитета по науке и технике Палаты Представителей США.

В качестве примера Грюнсфельд привёл планируемую миссию к ледяному спутнику Юпитера Европе, которую должны запустить в середине 2020-х. Использование SLS вместо доступных сегодня ракет ускорит полёт до цели с восьми до трёх лет (NASA разрабатывает такой космический аппарат, который можно будет запустить на большинстве существующих сегодня ракетах, а также на SLS).

«Это один из случаев, когда можно сказать: время - деньги, - сказал Грюнсфельд. - Во время долгого путешествия необходимо платить зарплаты всей исследовательской команде, а также команде инженеров, даже когда аппарат находится в режиме гибернации. Это значительно раздувает бюджеты космических миссий.»

Космический аппарат «Новые горизонты», который всего две недели назад совершил исторический пролёт через систему Плутона, в заправленном состоянии весил всего 480 килограмм, и всё равно для его запуска понадобился самый мощный вариант ракеты Atlas V. Кроме того, зонд «Новые горизонты» пронёсся мимо Плутона; в то же время аппараты, которые должны выйти на орбиту исследуемой планеты или спутника, будут значительно тяжелее из-за запасов топлива на торможение.

«Орбитальным аппаратам и посадочным станциям нужно брать с собой огромное количество топлива; уменьшить его вес никак нельзя, иначе аппарат не сможет «остановиться» у цели, - сказал глава миссии «Новые горизонты» Алан Штерн. - SLS действительно упростит осуществление таких космических миссий, и я надеюсь, что однажды мы вернёмся к Плутону и поясу Койпера с помощью этой ракеты.»

SLS также будет способствовать исследованию глубокого космоса, поскольку позволит осуществлять запуск более тяжёлых космических телескопов. Грюнсфельд сказал, что ракета сможет выводить в космос целые обсерватории, которые будут способны различать атмосферу ближайших к нам экзопланет.

В изначальной конфигурации высота ракеты составит 98 метров; она сможет доставить 77 тонн грузов на низкую околоземную орбиту. В докладе NASA говорится, что SLS будет на 10% мощнее известной ракеты Saturn V, которая использовалась для пилотируемых полётов на Луну. Кроме того, NASA планирует создать улучшенную версию SLS высотой 117 метров; такая ракета будет на 20% мощнее Saturn V и сможет выводить 143 тонны полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту.


Источник: hi-news.ru