Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-31 08:59

Непокорные Апеннины: почему в Италии трясётся земля и уменьшаются горы

землетрясение сейчас 2018

В центральной Италии произошло третье землетрясение за три месяца. По словам премьер-министра Маттео Ренци, оно стало самым мощным с 1980 года. Жертв удалось избежать, однако десятки человек получили ранения. Учёные заявляют, что из-за сейсмических ударов уровень гор в центре Апеннинского хребта снизился на 40 см. Почему Италию сотрясает, ждать ли новых подземных толчков и где в мире сейчас самые опасные точки сейсмической активности - в материале RT.

Сильное землетрясение произошло в Италии в воскресенье утром, 30 октября, около 07:40 по местному времени (09:40 мск). По данным Департамента гражданской обороны, эпицентр находился в зоне между регионами Марке и Умбрия. Обошлось без жертв, но десятки человек были ранены. 26 октября в этом же регионе удар стихии привёл к многочисленным разрушениям, тысячи человек остались без крова. За два месяца до этого, 24 августа, жертвами сейсмоудара стали более 250 итальянцев. Уже тогда было понятно, что за этим последует длительная серия афтершоков, многие из которых окажутся очень мощными, поясняет главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин.

«С самого начала активность афтершоков была очень велика. Стало понятно, что процесс будет длиться долго и можно ожидать повторных событий. Сегодняшнее событие, правда, трудно назвать повторным - его магнитуда даже выше, чем у подземных толчков в августе. Тем не менее это всё один и тот же процесс. Несомненно, афтершоки будут продолжаться», - заявил он в беседе с RT.

Шебалин напомнил, что центральная Италия - высокосейсмичный регион и местные жители должны быть готовы к подобным катаклизмам.

«Для центра Апеннинского полуострова это не такая уж и редкость. Вспомните разрушительное землетрясение 2009 года (в Аквиле. - RT). Тогда погибли около 100 человек. И то, что происходит сейчас, - это просто продолжение. Всё это одна и та же геологическая структура», - пояснил эксперт.

Шовная конструкция

Этот процесс далёк от завершения, соглашается с коллегой заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей Завьялов.

«В данном регионе накопилось значительное тектоническое напряжение, которое не получило разрядки во время события 24 августа. Отсюда новые сейсмические удары. Там ведь проходит Центрально-апеннинский хребет, и фактически эта земля - шов на стыке тектонических блоков», - подчеркнул он.

По словам специалиста, большие разрушения от землетрясения в таких провинциях, как Умбрия, Эмилия-Романья или Аквила, стали следствием не только одной мощности толчков. «Там же старые постройки, базилики, которым уже столетия и на которые все эти столетия воздействуют многие факторы, в том числе и сейсмические, - отметил Завьялов. - Таким зданиям достаточно небольшого подземного толчка, чтобы мгновенно разрушиться». 

Убывающие горы

Итальянцам, заявляющим о понижении уровня гор в центре Апеннинского хребта на 40 см, вполне можно верить, считает Алексей Завьялов. «Во время таких мощных землетрясений подвижки на десятки и даже сотни сантиметров вполне возможны», - пояснил он.  

Однако Петру Шебалину такие данные кажутся сомнительными. «40 сантиметров - это как-то уж очень много для Апеннин. Но даже если действительно такое серьёзное изменение высоты произошло, экосистеме региона это абсолютно ничем не угрожает. По крайней мере мгновенного результата от этих изменений ждать не стоит», - уверен специалист.

Сейсмоопасные зоны

Говоря о других сейсмически опасных регионах планеты, где в ближайшие годы можно ожидать мощных землетрясений, собеседники RT отметили побережье Тихого океана, в частности Японию, Курильские острова, Камчатку, Аляску и побережье Канады.

«Это регионы того самого Тихоокеанского вулканического огненного кольца, о котором мы все слышали в средней школе. С того момента, как я её закончил, в географии сейсмических зон особо ничего не изменилось. То есть, конечно, перемены происходят, но не за десятилетия. На это требуются миллионы лет», - пояснил Завьялов.  


Источник: www.lyudiipolitika.ru