Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-05 22:25

На Марсе нашли вулканический пепел

Марс последние новости, вулканы последние новости, Вулканы

Четвёртая планета, ранее считавшаяся избавленной от активного вулканизма, на деле может располагать сравнительно молодыми вулканами.

Учёные из США на основе данных гамма-спектрометров, установленных на искусственном спутнике Марса Mars Odyssey Orbiter, выяснили, что регион Равнина Тавмасия обязан своим необычным рельефом не воде и солевым отложениям, а настоящей вулканической активности, ставшей причиной активных выбросов пепла. Соответствующая статья опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

Исследователи обратили внимание, что значительные части равнины, особенно те, что ближе к горной цепи, обеднены кремнезёмом, калием и торием, зато там наблюдается избыток кальция. Обнаруженные в ходе анализа концентрации расходятся с ранее предполагавшимся сценарием образованием местных ландшафтов - считалось, что равнина подверглась действию воды. Однако выявленное сочетание изотопов противоречит такому объяснению.

Изотопная картина сходна с той, что наблюдается на Земле в магматических породах, сравнительно недавно выброшенных вулканами. В поддержку этой версии выступает и обнаружение следов серы планетологами. Этому элементу просто неоткуда взяться в условиях Марса - его единственным мыслимым источником является извержение вулкана, выносящее на поверхность серные соединения с пеплом.

На основании этих фактов учёные сделали вывод, что на Марсе в обозримом прошлом шли активные процессы горообразования с участием вулканов. Это довольно необычно, потому что ранее такие формы геологической активности считались свойственными в основном Земле, а не меньшему по размеру Марсу с его более холодным ядром.


Источник: veroyatno.com.ua