Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-29 20:03

Морской колодец Тора

Вулканы

На нашей планете есть одно весьма загадочное место, которое своей удивительной тайной привлекает ученых. Речь пойдет ниже о так называемом морском колодце Тора.

Находится природный феномен в США в штате Орегон. Если вы впервые оказались в нем и хотите увидеть чудо, то даже при незнании языка все равно попадете в нужное место, поскольку туда стремятся многие и достаточно лишь пристать к какой-либо группе. Правда, путь может быть довольно долгим, но в конце концов вы все же окажетесь на мысе Перпетуа. Местность там совершенно дикая - горы, лес, жилья нигде не видно. Но по хорошо набитой тысячами туристов и путешественников тропинке вы выйдете к тому, к чему стремились - морскому колодцу.

Если попадете во время отлива, то сможете в него даже посмотреть издали на безопасном расстоянии. Впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Огромная «дыра» в прибрежных скалах не имеет дна. Во всяком случае, его просто не видно во мраке. С началом прилива волны постепенно достигают колодца, и вода с невероятным шумом начинает низвергаться в него. Грохот стоит такой, что все дрожит под ногами. Тысячи кубометров воды падают вниз и исчезают в пучине. Невольно начинает казаться, что весь Тихий океан устремился в преисподнюю. Отсюда и странное название феномена - колодец Тора. Впрочем, странное оно только для тех, кто далек от религий. Ведь Тор - древний скандинавский бог грома и бури.

Самое удивительное - во время сильного шторма колодец превращается моментами в фонтан. Вода не успевает вся исчезнуть в провале и частично мощным фонтаном с грохотом взлетает на высоту до шести метров. Картина феерическая и напоминает собой извержение вулкана. Только вместо огня - вода. На несколько секунд она застывает на высоте, а потом лавиной падает в воронку. Саму воронку накрывает очередной штормовой волной и все повторяется. Особенно красочные впечатления от этой картины во время заходы солнца. Ощущения тогда, что попал в другой мир - то ли в ад, то ли на чужую планету.

У колодца имеется второе название - врата в преисподнюю. Глубина колодца неизвестна до сих пор. Никто не решается подойти к нему поближе по вечно мокрым камням скал, чтобы опустить измерительный лот. Заглянуть внутрь можно только с почтительного расстояния и обязательно со страховочной веревкой. Как и в силу каких причин образовался этот провал - неизвестно. Куда девается вода - тоже непонятно. Но вся она, попав огромным водяным валом во время прилива, исчезает в колодце навсегда. Предполагается, что в недрах имеется очень большая пустота. Но поскольку колодец действует много веков подряд, каких же размеров тогда пустота?

Пытались окрашивать попадающую в колодец воду, чтобы выяснить потом, появится ли она снова на поверхности океана или еще где-то. Но эти попытки ничего не дали - вода исчезает в колодце бесследно и неведомо куда.

Мыс Орегон - вулканического происхождения. Тут несколько потухших вулканов. Но один из них (Сент-Хеленс) продолжает действовать. Есть гипотеза на тот счет, что вода уходит в подземные пустоты, где когда-то была огненная лава. А поскольку все эти пустоты, скорее всего, имеют между собой соединения, вода может попадать в глубокие пласты недр к раскаленной магме и испаряться там. Но это - лишь гипотеза. Не существует способов проверить ее.


Источник: vk.com