Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-23 16:57

Лунные моря

Астроном Денильзо Камарго о формировании Луны и главных экологических особенностях лунной поверхности

Лунные моря или, если в единственном числе, лунное море, которое покрывает около 17% лунной коры. На фотографии изображены две главные экологические особенности поверхности Луны: яркие кратеры и гладкие темные моря. Эти ровные пятна на поверхности Луны темнее, чем кратеры, поэтому астрономы считали их водными морями.

Но в данный момент ученым известно, что эти темные пятна сформированы базальтами от извержений - довольно распространенными вулканическими породами, которые существуют и на Земле. Однако лунный базальт совершенно лишен воды и содержит мало летучих элементов. Базальтовые породы мелкозернистые и состоят в основном из железа, магния и титана. Моря выглядят темными из-за высокого содержания в них железа и титана, составляющих около половины альбедо кратеров. Кратеры состоят из анортозитов, которые представляют собой пористые камни, состоящие из плагиоклазных полевых шпатов. Лунная базальтовая лава была гораздо более жидкой, чем лава Земли, и сформировала такие гладкие бассейны, как океаны, которые видны на фотографии.

Лунные базальты менее пористые, чем анортозиты, поэтому горные кратеры обычно глубже, чем кратеры морей. Однако кратеры могут разрушаться кумулятивными эффектами малых воздействий. Сейчас эволюция лунного ландшафта больше представлена кратерами, которые появляются от случайного воздействия, так как ввиду отсутствия атмосферы на Луне нет таких эрозионных агентов, как ветер и дождь. Относительно малое число кратеров морей - показатель молодого возраста.

Лунные моря интересовали людей из разных стран и культур на протяжении всей истории. «Человек на Луне», «Лунный заяц» и «Чудо Георгия о змие» - это все примеры лунной парейдолии. С точки зрения науки лунные образцы миссий «Аполлон» и «Луна» предоставляют важную, но недостаточную информацию для того, чтобы узнать о термальной истории и эволюции Луны. Например, образцов из большинства лунных морей нет, и информация об этих базальтах черпается только из дистанционного зондирования, воздействия на кратеры и деградации кратеров. Изучая возраст и химический состав базальтовых морей Луны, можно найти ключи к разгадке вопросов внутреннего строения и эволюции Луны. Полученные знания могут быть расширены до такой степени, что мы сможем выстроить эволюционные модели далеких планет и их спутников. Кроме того, геологические карты могут быть использованы для подготовки к будущим миссиям.

Зачем это знать: Горы формировались очень рано, пока поверхность Луны была литой. На ранней фазе формирования Луны ее внешние слои, согреваемые кинетической энергией внешних тел и распадом радиоактивных элементов, были литыми и формировали глобальный магматический океан. Самые плотные минералы, такие как железо и магниевые силикаты, кристаллизировались и потонули после охлаждения магматического океана. Затем менее плотные минералы, такие как анортозитские плагиоклазные полевые шпаты, кристаллизировались и потонули в магматической поверхности, сформировав анортозитную кору. Анортозит - это самый распространенный и старый камень на поверхности Луны.

Ранние базальты могут быть найдены на базальтовой коре. Так как в базальтах содержится высокая концентрация калия (K), редкоземельных элементов (REE) и фосфора (P), они называются KREEP. Незаполненные кратеры также представляют собой базальт KREEP, что означает, что бассейны, наполненные базальтами, богатыми железом, извергались прямо из расплавленной мантии на поверхность через трещины в лунной коре. Есть доказательства, что бассейны с наибольшим воздействием появились на лунной поверхности в основном во время лунного катаклизма, который случился 4,1 или 3,8 миллиарда лет назад, в раннеимбрийский период. С другой стороны, большинство базальтов появились 3,8 или 3,2 миллиарда лет назад. Также есть основания полагать, что лунные моря моложе, чем горные кратеры. Распространение морей по лунной поверхности показывает асимметрию, так как большинство из них расположено примерно в одной местности. Возможное объяснение состоит в том, что кора значительно тоньше в этой области и магме легче достичь лунной поверхности. Эта асимметрия часто приписывается извержению бассейна Южного полюса - Эйткена. Отсутствие недавней значительной тектонической активности означает, что Луна растратила свою внутреннюю энергию и сейчас динамически неактивна.


Источник: postnauka.ru