Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-22 15:52

Люди находят подобные окаменелости по всему свету. Но объяснить причину их возникновения толком никто не может.

Люди находят подобные окаменелости по всему свету. Но объяснить причину их возникновения толком никто не может.

Кто-то считает что это яйца динозавров, кто-то называет их плодами древних морских растений. Есть ещё версия (в случае, когда окаменелый шар огромен), что это остатки НЛО.

Наиболее известная коллекция подобных валунов расположена в Новой Зеландии. Шары лежат прямо на пляже, поодиночке или группами- Валуны очень большого размера и имеют сферическую форму. Примерно одна треть валунов имеет размеры от 0,5 до 1,0 метра в диаметре, остальные две третьих - от 1,5 до 2,2 метра.

Огромные каменные шары недавно были найденные под Волгоградом. Многие посчитали их окаменевшими яйцами динозавров, многих исследователей эти шары поставили в тупик. Эти шары обнаружил пастух из села Мокрая Ольховка Николай Пехтерев. Спустившись в овраг, Николай увидел, что на самом его дне со стороны горы лежат странные камни шарообразной формы - 12 шаров высотой в метр с небольшим аккуратно торчали из глины, размытой потоками воды, в подозрительно правильном порядке. Расстояние между ними было около трех метров. Николай попробовал отковырнуть от одного кусок, но ничего не получилось. Пастух рассказал об увиденном в селе, и наутро вся Мокрая Ольховка потянулась посмотреть на чудо. Местный тракторист даже прихватил с собой кувалду: после нескольких ударов один из шаров удалось расколоть пополам. К изумлению собравшихся, каменные образования оказались полыми: в полости лежала окаменевшая темная масса.

Уфолог Василий Круцкевич образование шаров объяснил так: каменные шары - это особые геологические образования из песка, называемые конкрециями. Они образуются в осадочных породах на морском дне в результате кристаллизации минералов вокруг так называемого центрального зерна. Подобные образования находят в местах, где миллионы лет назад было море, а после геологического перестраивания поверхности Земли вода отошла. Если в породе, где «росла» конкреция, одинаковая проницаемость во всех направлениях, то конкреция будет иметь форму шара. Размеры таких сфероидов колеблются от микроскопических до трех метров в диаметре. Эти шары считаются достопримечательностью мирового масштаба, и никому в голову не приходит долбить их кувалдой. Но в Мокрой Ольховке про конкреции просто не знали. Но то, что каменные шары полые внутри, делает версию о конкрециях очень сомнительной.

На внутренней стороне оболочки шаров по всей поверхности имеются окаменевшие прожилки, как на плеве обычного куриного яйца, поэтому версия кладки динозавров для многих стала основной. Однако окончательный ответ могли дать только объективные лабораторные исследования. Круцкевич передал фрагменты оболочки и субстанцию, найденную внутри, в лаборатории двух университетов г. Волгограда. Спектральный анализ и исследование при помощи всевозможных химических реактивов позволили выявить состав окаменевших оболочек «яиц». На 70% их оболочка состоит из двуокиси кремния, также в ней нашли по 0,2% железа и магния, а остальные без малого 30% лабораторные тесты определить не смогли. Специалисты этих лабораторий заявили, что данное вещество неизвестного им происхождения. Внутренности же «яиц» однозначно были определены как спекшаяся органика.

Ещё немного о конкрециях.

Оригинальную гипотезу "Образование динамо-эффекта и его роль в строении планеты Земля" разработал Г.В. Тарасенко из Актауского университета. Происхождение конкреций (каменных шаров), по мнению Г.В. Тарасенко, связано с электрическими разрядами в земной коре и мантии в зонах активных тектонических разломов. Эти разряды подобны грозовым разрядам в атмосфере, с молниями длиной в десятки километров. На конце линейных молний возникают и их ближайшие родственницы - шаровые молнии. Дно Атлантического океана вблизи срединно-океанических хребтов усыпано железо-марганцевыми конкрециями, что позволяет говорить об их происхождении за счет шаровых молний в земной мантии. Во время возникновения шаровой молнии, состоящей из плазмы, вмещающие ее породы геологического пласта трансформируются и расплавляются. В результате этого в теле шаровой молнии и вокруг наращиваются сферические слои расплава. При остывании этого шароподобного расплавленного образования образуются шароподобные, цилиндрические, элипсовидные, миндалевидные и иной формы конкреции.

Появление каменных шаров некоторые геологи приписывали вулканической деятельности. Но шар идеальной круглой формы может образоваться, если жидкая магма застывает в невесомости и кристаллизация ее будет происходить равномерно во все стороны. По словам кандидата геолого-минералогических наук Елены Матвеевой, шары могли выйти на поверхность из толщи осадочных пород в результате так называемой эксофолизации - выветривания в районах с большими суточными перепадами температуры. Там же, где температура более стабильная, находят похожие шарики, но уже под землёй. Надо сказать, что это объяснение тоже очень сомнительно.

В общем, к чему я всё это?

Гуляя сегодня по «набережной» реки Исети, наткнулась на каменные шары. Некоторые были не совсем чёткой шарообразной формы, некоторые «слоёные».

Что это, я не знаю. Просто ещё одна загадка, коих кроется великое множество по руслу нашей реки.