Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-18 22:07

Ла-Нинья 2016: будет или нет?

Ла-НиньПо всей видимости, явление Ла-Нинья в тихоокеанском регионе в этом году будет слабым. Даже несмотря на то, что обратная фаза этого колебания, Эль-Ниньо, было очень сильным.

Ла-Нинья - явление в океане и атмосфере, противоположное Эль-Ниньо. Оно характеризуется аномально низкой температурой воды в центральной и восточной частях Тихого океана. Ла-Нинья выделяют, если средняя за три месяца температура поверхности океана ниже нормальной на 0.5 градуса и более. Ла-Нинья может быть продолжительным (так, сильное Ла-Нинья, возникшее в 1999 году, продолжалось 2.5 года) и приносить сильные осадки и наводнения в Австралию и засуху в Перу.

В летние месяцы в Тихом океане наблюдалась нейтральная фаза этого колебания, когда аномалии температуры поверхности океана невелики. В октябре в центральной части экваториального Тихого океана появилась отрицательная аномалия (около -0.5 градусов).

По всем прогнозам, явление Ла-Нинья в этом году, если оно разовьется (шансы на его формирование - 50-70 %), будет слабым. К тому же неизвестно, продлится ли Ла-Нинья на зиму 2016-2017 г. И это несмотря на то, что предшествующая фаза Эль-Ниньо, которая закончилась в мае 2016 г., была очень сильной. С этим сильным Эль-Ниньо связывают положительные аномалии температуры воздуха, которые наблюдались в течение нескольких месяцев подряд в 2016 г.


Источник: www.meteo-tv.ru