Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-12 13:27

Крым: вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

красота природы

С древним вулканом, «чёрной горой», известной под названием Кара-Даг, связано множество легенд и загадочных историй. Рассказывают, что в древности здесь жил великан, терроризирующий местных жителей, а в вечной темноте подводных гротов обитает гигантский морской змей.

Правда это или нет, не знает ни один из ныне живущих. Достоверно известно одно: более величественного, загадочного и живописного места, чем Кара-Даг, не найти во всей Тавриде.

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

Природная сокровищница древнего мира

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

По мнению учёных, в последний раз вулкан Кара-Даг оживал 150 млн. лет назад. С тех пор вулкан принял причудливые очертания, на его грузном теле возникли скалы необычайных форм, а природа приобрела невероятное разнообразие.

С двух сторон вулканический массив обнимают долины - Отузская на юго-западе и Коктебельская на северо-востоке. Сам вулкан - единственный в Европе, относящийся к юрскому периоду и почти полностью сохранивший первозданные черты. Благодаря этой особенности появилась возможность изучить строение и особенности земной поверхности той эпохи.

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

Шайтан, Слон и Ассоль

Природа Кара-Дага чрезвычайно богата. Взору туристов, поднявшихся на вершину вулкана, открываются тенистые леса, темнеющие склоны, прохладные луга. Неудивительно, что столько поэтов, писателей и художников изображали пейзажи в своих произведениях, воспевали красоту и величие вулкана. Здесь растёт около 1000 видов растений, в том числе и краснокнижных. Прогуливаясь по массиву, можно встретить и его обитателей: белок, ежей, лисиц, кабанов, косуль и других животных. Многие из них относятся к редким ценным видам.

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

Но главное украшение вулкана - нагромождение скал разнообразных форм. Наиболее заметная точка - гора Святая высотой 577 м. Хорошо виден с моря и Чёртов палец - скала, напоминающая по форме фалангу. Говорят, что, когда вулкан кипел и извергался, шайтан сунул в котёл палец, который окаменел и так там и остался.

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

Есть на Кара-Даге Сфинкс, Лягушка, Сокол и Слон, бредущий по морю.

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

Впереди вздымается Иван-разбойник - примечательная скала, напоминающая очертаниями человека в остроконечной шапке с мешком на плечах, бредущего в воде по пояс. За скалой расположена Разбойничья бухта. Возможно, в древности здесь укрывались пираты, нападающие на торговые суда.

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

Ещё одна интересная скала - Голова Ассоль. Такое название дал сам Александр Грин, который не раз бывал в Коктебели. Нужно лишь включить воображение - и бесформенный камень превращается в голову прекрасной девушки, смотрящей в небо. Точёный профиль, развивающиеся волосы - чем не Ассоль?

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

Самая известная скала Крыма - знаменитые Золотые ворота - тоже относится к вулканическому массиву. Раньше она носила наименование Шайтан-капу, что переводится как «Чёртовы ворота». Внушительного вида арка возвышается над морской гладью. Под сводом можно проплыть, говорят, что это приносит удачу.

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

Славится Кара-Даг и гротами - именно там, согласно местным легендам, живёт морское чудовище. Но больше они знамениты тем, что здесь снимались сцены из незабвенного фильма «Человек-амфибия».

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

Полезная информация

В 1979 г. основан Карадагский природный заповедник, площадь которого составляет 2870 га. Здесь работает биостанция, на которой изучается природное разнообразие массива, открыт музей и дельфинарий.

Туристам, которые желают полюбоваться местными красотами, предлагаются варианты экскурсий: пешеходная, морская-пешеходная, морская. Прогулки проходят по экологическим тропам в сопровождении сотрудников заповедника. Морское путешествие происходит на катерах или парусных кораблях, которые огибают массив, проплывают под Золотыми воротами и при желании высаживают пассажиров на биостанции.

Вулканический массив Кара-Даг (Коктебель)

Добраться до Кара-Дага несложно: нужно в Симферополе или Феодосии сесть на автобус, идущий в Коктебель. Вулканический массив нависает прямо над посёлком, а чтобы заказать экскурсию, достаточно обратиться к представителю туристического агентства.


Источник: andreyshad.ru