Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-12 21:20

Крупнейшее массовое вымирание животных

252 миллиона лет назад наша планета пережила самое крупное массовое вымирание за всю историю: исчезло 70% сухопутных и 96% морских видов. В числе исчезнувших видов оказались самые большие насекомые из когда-либо существовавших. Ученые выдвинули несколько гипотез о причинах катастрофы, имевшей место в конце пермского периода. В их числе падение астероида, масштабная вулканическая активность и каскадное изменение окружающей среды. Но прежде чем разбираться в причинах, необходимо выяснить продолжительность катаклизма.

По словам Сэма Бауринга из Массачусетского технологического института (США), на вымирание ушло всего около 60a 48 тысяч лет. Это очень мало по геологическим меркам. Естественно, ученые хотят разобраться, почему все произошло так быстро.

Исследовательская группа установила, что за 10 тысяч лет до начала вымирания в океанах скопился огромный объем углекислого газа, поступивший, скорее всего, из атмосферы. Это вызвало подкисление воды, а также повысило ее температуру на 10 градусов по Цельсию. В чем причины этого процесса? По мнению большинства палеонтологов и геологов, это произошло из-за масштабных извержений вулканов, остатками которых являются сибирские траппы. По некоторым данным, в атмосферу попало более 5 миллионов кубических километров материала.

В 2006 году Бауринг и группа его студентов отправились в Мэйшань на территории Китая. Здесь можно найти породу, хранящую свидетельства вымирания конца пермского периода. Ученые работали с пробами, относящимися к концу пермского и началу триасового периодов. В результате анализа вулканического пепла и породы выяснилось, что продолжительность конца пермского периода составила менее 200 тысяч лет. Эти данные были получены в 2011 году.

Но теперь специалисты применили более точные методы исследования образцов. Из породы извлекли небольшие кристаллы циркона, в которых содержится свинец и уран. Затем их разделили, чтобы установить возраст каждого образца. Таким образом, были получены более точные данные, указанные выше.

Следующим шагом станет проведение максимально аккуратной датировки траппов в Сибири, чтобы доказать, что именно вулканическая активность повлияла на всю экосистему планеты. Полученные сведения позволят еще точнее определить продолжительность вымирания конца пермского периода.