Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-23 14:08

Кольская сверхглубокая. Дорога в ад! Специальный репортаж

КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ СКВАЖИНА

Двенадцать тысяч метров открытий, "подземный Космос" и даже "Дорога в Ад", все это комплименты для одного из величайших достижений Советской эпохи, все это посвящено Кольской сверхглубокой скважине.

Впервые проблема сверхглубокого бурения континентальной коры была поднята на совещании в Париже в 1962 г. На нём была отмечена необходимость проверки бурением границ, устанавливаемых наземными геофизическими методами, прежде всего, сейсморазведкой и геоэлектрикой. Примерно в те же годы США приступили к реализации проектов «Мохо» и «Аполлон». Первый был нацелен на получение древнейшего вещества Земли путём глубоководного бурения с плавучей буровой платформы «Гломар Челленджер».

плавучая буровая платформа «Гломар Челленджер»

Второй проект был связан с полётом человека на Луну для бурения грунта и его доставки на Землю. В ответ Советский Союз выдвинул программы сверхглубокого континентального бурения и полёта на Луну автоматической станции «Луноход» для бурения грунта и доставки его на Землю. Таким образом, СГ-3 была частью масштабной программы сверхглубокого бурения (10 скважин), стартовавшей в СССР в конце 1960-х гг. и продолжающейся по настоящее время.

Место заложения скважины было выбрано неспроста. К тому времени, геология Кольского полуострова была  хорошо изучена, Печенгский район «просвечен» глубинным сейсмическим зондированием, был выполнен хороший объем разведывательного бурения, составлены магнитные и гравиметрические карты, что позволяло начинать путь в неведомое в хорошо изученном месте. К тому же Балтийский щит, на котором расположен Кольский полуостров, несет на себе отпечатки многомиллионной геологической активности и бурение на этом участке  позволит прочесть эту «каменную летопись».

Итак,  в 1968-69 гг. начались строительные работы на берегу оз. Вильгискоддеоайвинъярви в 11 км к югу от г. Заполярного.  Датой рождения СГ-3 считается 24 мая 1970 г., когда был осуществлён первый спуск бурового снаряда с установки «Уралмаш- 4Э», рассчитанной на бурение до 5 км. Бессменными идейными и практическими руководителями СГ-3 были Д.М. Губерман (начальник) и В.С. Ланев (главный геолог). Куратором геофизических работ стал Ю.И. Кузнецов. Наряду с фундаментальной задачей изучения геологии и геофизики древнейшего архейского и протоархейского разреза Земли, перед СГ-3 стояла практическая задача пересечь эффузивно-осадочную толщу Печенги для того, чтобы изучить механизмы рудообразования и перспективы никеленосности.

Буровая установка «Уралмаш- 4Э»

В апреле 1975 г. достигнута рекордная для установки «Уралмаш-4Э» глубина 7.263 км. Уже на этом этапе были получены неожиданные результаты. Главный из них заключался в том, что подошва Печенгской серии оказалась на глубине 6.842 км вместо 4.8 км, ожидаемых по данным глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ).

В 1976 г. на месте старой деревянной вышки «Уралмаш-4Э» выросла 70-метровая вышка «Уралмаш-15000», не имевшая мировых аналогов. К 1982 г. достигнута глубина 11662 м, которая побила два мировых рекорда. Долото СГ-3 опустилось на 2062 м глубже забоя скважины «Берта-Роджерс-1» (США), которая долгое время была мировой рекордсменкой, и на 640 м глубже «бездны» мирового океана – знаменитой Марианской впадины. В последующие годы продолжался штурм земных глубин с целью достичь 14000 м и пересечь кровлю базальтового слоя. Но многократные обрывы снарядов привели к необходимости «многоствольного» бурения. Было пробурено четыре ствола. Один из них в 1990 г. достиг максимальной глубины 12262 м, так и не обнаружив границы Конрада и не выйдя из гранитного слоя в базальтовый. С 1995 г. СГ-3 законсервирована и переведена в режим геолаборатории.

Пульт управления бурением СГ-3

Цех подготовки буровых снарядов

Керн поднятый с глубины нескольких тысяч метров

И конечно же история Кольской сверхглубокой скважины, как одного из самых величайших проектов Советской эпохи, не смогла не обрасти своими мифами и байками.

Так, пожалуй, самой известной из таких баек началась со статьи в финской газете, в которой сообщалось, что на глубине 12000 метров ученые записали странные голоса и крики. Американские СМИ тут же окрестили СГ-3 «Колодцем в Ад».

Позже эта байка обросла различными вариациями на тему вырвавшегося из подземелья демона, а некоторые даже предположили, что последующий развал СССР и сложившийся кризис 90-х тоже заслуга Кольской сверхглубокой скважины.


Источник: vk.com