КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ СКВАЖИНА
Двенадцать тысяч метров открытий, "подземный Космос" и даже "Дорога в Ад", все это комплименты для одного из величайших достижений Советской эпохи, все это посвящено Кольской сверхглубокой скважине.
Впервые проблема сверхглубокого бурения континентальной коры была поднята на совещании в Париже в 1962 г. На нём была отмечена необходимость проверки бурением границ, устанавливаемых наземными геофизическими методами, прежде всего, сейсморазведкой и геоэлектрикой. Примерно в те же годы США приступили к реализации проектов «Мохо» и «Аполлон». Первый был нацелен на получение древнейшего вещества Земли путём глубоководного бурения с плавучей буровой платформы «Гломар Челленджер».
плавучая буровая платформа «Гломар Челленджер»
Второй проект был связан с полётом человека на Луну для бурения грунта и его доставки на Землю. В ответ Советский Союз выдвинул программы сверхглубокого континентального бурения и полёта на Луну автоматической станции «Луноход» для бурения грунта и доставки его на Землю. Таким образом, СГ-3 была частью масштабной программы сверхглубокого бурения (10 скважин), стартовавшей в СССР в конце 1960-х гг. и продолжающейся по настоящее время.
Место заложения скважины было выбрано неспроста. К тому времени, геология Кольского полуострова была хорошо изучена, Печенгский район «просвечен» глубинным сейсмическим зондированием, был выполнен хороший объем разведывательного бурения, составлены магнитные и гравиметрические карты, что позволяло начинать путь в неведомое в хорошо изученном месте. К тому же Балтийский щит, на котором расположен Кольский полуостров, несет на себе отпечатки многомиллионной геологической активности и бурение на этом участке позволит прочесть эту «каменную летопись».
Итак, в 1968-69 гг. начались строительные работы на берегу оз. Вильгискоддеоайвинъярви в 11 км к югу от г. Заполярного. Датой рождения СГ-3 считается 24 мая 1970 г., когда был осуществлён первый спуск бурового снаряда с установки «Уралмаш- 4Э», рассчитанной на бурение до 5 км. Бессменными идейными и практическими руководителями СГ-3 были Д.М. Губерман (начальник) и В.С. Ланев (главный геолог). Куратором геофизических работ стал Ю.И. Кузнецов. Наряду с фундаментальной задачей изучения геологии и геофизики древнейшего архейского и протоархейского разреза Земли, перед СГ-3 стояла практическая задача пересечь эффузивно-осадочную толщу Печенги для того, чтобы изучить механизмы рудообразования и перспективы никеленосности.
Буровая установка «Уралмаш- 4Э»
В апреле 1975 г. достигнута рекордная для установки «Уралмаш-4Э» глубина 7.263 км. Уже на этом этапе были получены неожиданные результаты. Главный из них заключался в том, что подошва Печенгской серии оказалась на глубине 6.842 км вместо 4.8 км, ожидаемых по данным глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ).
В 1976 г. на месте старой деревянной вышки «Уралмаш-4Э» выросла 70-метровая вышка «Уралмаш-15000», не имевшая мировых аналогов. К 1982 г. достигнута глубина 11662 м, которая побила два мировых рекорда. Долото СГ-3 опустилось на 2062 м глубже забоя скважины «Берта-Роджерс-1» (США), которая долгое время была мировой рекордсменкой, и на 640 м глубже «бездны» мирового океана – знаменитой Марианской впадины. В последующие годы продолжался штурм земных глубин с целью достичь 14000 м и пересечь кровлю базальтового слоя. Но многократные обрывы снарядов привели к необходимости «многоствольного» бурения. Было пробурено четыре ствола. Один из них в 1990 г. достиг максимальной глубины 12262 м, так и не обнаружив границы Конрада и не выйдя из гранитного слоя в базальтовый. С 1995 г. СГ-3 законсервирована и переведена в режим геолаборатории.
Пульт управления бурением СГ-3
Цех подготовки буровых снарядов
Керн поднятый с глубины нескольких тысяч метров
И конечно же история Кольской сверхглубокой скважины, как одного из самых величайших проектов Советской эпохи, не смогла не обрасти своими мифами и байками.
Так, пожалуй, самой известной из таких баек началась со статьи в финской газете, в которой сообщалось, что на глубине 12000 метров ученые записали странные голоса и крики. Американские СМИ тут же окрестили СГ-3 «Колодцем в Ад».
Позже эта байка обросла различными вариациями на тему вырвавшегося из подземелья демона, а некоторые даже предположили, что последующий развал СССР и сложившийся кризис 90-х тоже заслуга Кольской сверхглубокой скважины.
Источник: vk.com