Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-16 23:45

Как космическая пыль может помешать нам добраться до ближайшей экзопланеты

экзопланеты

 Ближайшая к нам экзопланета, похожая на Землю, уже успела наделать много шума. И несмотря на то, что планета находится к нам на достаточно близком расстоянии, экспедиция к ней может оказаться под угрозой.

Как мы упоминали ранее, в ближайшее время запланировано две космические миссии в систему Центавра, где и располагается ближайшая к нам экзопланета. Миссии Breakthrough Starshot и проект DEEP-IN (Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration) работают по схожему принципу: к экзопланете будут отправлены летательные аппараты, которые будут разогнаны с помощью лазера до скорости, равной 20% от скорости света. Но исследователи из Гарвардского университета изучили влияние космической пыли и пришли к выводу, что космическая пыль может оказать крайне негативное влияние на космические аппараты.

С помощью компьютерного моделирования было обнаружено, что даже мельчайшие частицы пыли и газа на такой большой скорости способны на треть уничтожить корпус корабля, прежде чем он достигнет пункта назначения. Выходом из данной ситуации могло бы послужить создание более толстого корпуса, покрытого графитом, но в таком случае скорость аппарата существенно упадет.

В данный момент ученые все еще пытаются решить возникшую проблему. Предложено снизить скорость полета в 2 раза, что, соответственно, в 2 раза увеличит и время, за которое аппарат способен долететь до Проксимы Центавра. Кроме того, есть возможность точно рассчитать путь полета и на наиболее «опасных» участках сбрасывать скорость, чтобы уменьшить повреждения корпуса. В любом случае хочется надеяться, что ближайшая экзопланета настолько сильно взбудоражила умы ученых и они не откажутся от желания добраться туда и найдут пути решения всех вставших на пути проблем.


Источник: hi-news.ru