Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-10 14:17

История землетрясений в Беларуси: трясло и Борисов

землетрясение новости 2018

В конце сентября подземные толчки, хоть и слабые, ощутили жители Гомеля. Стоит ли белорусам ждать более серьезных землетрясений и в каких регионах страны сейсмическая активность наиболее высока?

Разобраться в этих вопросах корреспонденту belchas помогла заведующая отделом Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси, кандидат геолого-минералогических наук Татьяна Аронова.

Белорусская история землетрясений

Оказывается, землетрясение для Беларуси - явление не совсем редкое. Земля не находится в состоянии покоя, хотя сейсмическая активность в зоне, где находится наша страна, слабая.

«Существуют древние платформы, на границах которых находятся тектонические разломы, т. е. нарушения целостности земной коры. Именно там формируется основная масса очагов землетрясений, - объясняет Татьяна Аронова. - Из европейских государств в таких зонах расположены Италия, Греция, Турция. Здесь проходит так называемый Трансазиатский сейсмический пояс. Страдают от землетрясений и страны Тихоокеанского пояса. Беларусь же находится в западной части Восточно-Европейской платформы. Это достаточно стабильный участок земной коры, а возникающие подземные толчки носят внутриплитовый характер. А значит, не могут быть сильными и разрушительными».

Всего на территории нашей страны было 9 ощутимых землетрясений. Первые четыре произошли на стыке XIX и XX веков: в 1887 году в районе Борисова, в 1893 и 1896 годах под Могилевом и в 1908-м возле поселка Гудогай (современный Островецкий район Гродненской области. - Прим. ред.). Последнее было самое сильное - магнитудой 4,5, интенсивностью 7 баллов. Сила остальных находилась в пределах магнитуд 3,5-4, интенсивности 5-6 баллов. К слову, о Гудогайском землетрясении вновь вспомнили с началом строительства БелАЭС: у многих вызывал опасение тот факт, что станция располагается в сейсмически активной зоне. Однако специалисты успокаивают: после 1908 года в Островецком районе землетрясений больше не ощущалось. А подземные толчки 1987 года в 10 км к востоку от города зафиксировали только приборы. И даже если в регионе произойдет землетрясение, подобное Гудогайскому (магнитудой 6-7), учитывая уровень сейсмической опасности для БелАЭС, станция должна выстоять.

«Первые четыре землетрясения можно назвать историческими, т. к. сведения о них есть только в письменных источниках, записанные со слов местных жителей. Люди сообщали, что видели, как раскачивались предметы, звенела посуды и скрипели полы в домах, - рассказала Татьяна Ивановна. - Инструментальные непрерывные сейсмологические наблюдения на территории нашей страны начались только в 1965 году в геофизической обсерватории Плещеницы. И остальные 5 ощутимых землетрясений зафиксировали уже приборы. Все эти явления произошли в зоне сочленения белорусской антеклизы (обширное пологое поднятие слоев земной коры в пределах платформы (плиты) - Прим. ред.) и северо-западной части Припятского прогиба - в районе Старобинского месторождения калийных солей».

Первое такое землетрясение в Солигорском районе произошло в 1978 году, затем - 1983, 1985 и два в 1998-м. Магнитуда самого сильного из них не превысила 3,5. Всего же в этой местности инструментально зафиксировано свыше 1 400 землетрясений, но все - достаточно слабые (магнитудный уровень от 0,3 до 3,1). Во многом сейсмическую активность в регионе определяет именно добыча калийных солей. Вообще деятельность человека и землетрясения связаны. По словам Татьяны Ароновой, сильные толчки на планете происходили всегда, просто не всегда там, где живут люди. Сейчас же население размещается плотно. Плюс - строятся промышленные предприятия, добываются природные ископаемые. Все это ведет к перенапряжению земной коры и ее подвижкам. Поэтому даже в казалось бы спокойных районах сейсмическая активность возрастает.

Румынские «отголоски»

В мире XXI век начался с серьезных и разрушительных землетрясений. Так, в 2004 году подводное землетрясение возле острова Суматра, вызвавшее гигантское цунами, унесло жизни более 200 тысяч человек. В 2011-м стихийное бедствие магнитудой 9,0 и цунами случились в Японии. Из недавнего - разрушения в Италии. Но могли ли эти события как-то повлиять на территорию Беларуси?

«Очаги указанных землетрясений находились достаточно далеко от нас, поэтому никаких сотрясений почвы на нашей территории вызвать не могли, - отметила заведующая отделом. - Эффект ощущается на больших расстояниях от эпицентра. Но волны от столь сильных подземных толчков действительно распространились по всему земному шару. И наши датчики их уловили. Отмечу, мы можем зафиксировать все землетрясения магнитудой от 5 в мире, и от 4 - в Европе».

Землетрясения, волны которых могут докатиться до Беларуси, происходят в основном в Румынии. Очаги их зарождаются в зоне Вранча - на стыке Южных и Восточных Карпат. Подземные толчки там глубокие: их гипоцентр варьируется от 0 до 200 км. А чем глубже землетрясение, тем дальше оно расходится. На поверхности же колебания почти не ощущаются. Как раз с этим эффектом и столкнулись жители Гомеля в ночь на 24 сентября, ведь накануне в Румынии произошло землетрясение магнитудой 5,7. Также в 2004 году подземные толчки в Калининградской области вызвали сотрясение нашей территории, что особенно почувствовали жители верхних этажей высотных зданий.

Предугадать нельзя

Сегодня Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси занимается исследованиями сейсмического поля земли, а также геомагнитного поля и гидродинамическими исследованиями. Данные к специалистам поступают из двух обсерваторий - в Плещеницах и Нарочи, а также Солигорской и Островецкой локальных сетей станций.

«Мы анализируем полученную информацию. Если есть сейсмическое событие, специалисты его выделяют, обрабатывают и пересылают в Международный сейсмологический центр в Великобритании, Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр во Франции и Единую геофизическую службу РАН. Таким образом, идет непрерывный обмен сведениями, - заключила Татьяна Аронова. - А в случае, как после румынского землетрясения, передаем информацию еще и в МЧС и другие инстанции по инструкциям».

Что касается прогнозов, то никаких данных о сильных и разрушительных землетрясениях на территории Беларуси сегодня нет. Однако точно определить, где и когда на земле в ближайшее время произойдут сильные подземные толчки, нельзя. Можно проанализировать, где они уже происходили, их повторяемость и примерно определить регион. Предсказывать землетрясения по косвенным и расчетным факторам пытаются страны с высокой сейсмической активностью, но на практике сбываются прогнозы только по площади и силе.

Беларускi час