Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-26 20:20

Хребет Кондер

Это чудо природы настолько необычно, что кажется нарисованным. Но никакого обмана! Убедиться в этом легко - достаточно зайти на карты Yandex или Google.

Многие слышали об этой уникальной горе, похожей на обручальное кольцо целой планеты. Но мало кто видел.Кондер напоминает еще и исполинскую крепость, способную схоронить целую армию великанов. Однако у подножия совершенно непонятно, что перед тобой природный уникум - кольцевой хребет не отличается от других гор в долине. Особенно когда ее вершины, самая высокая из которых достигает 1387 метров, в пасмурную погоду так же стыдливо прикрываются плотной шалью облаков. На спутниковом снимке и даже на проcтой карте чудо света выглядит более внушительно, чем когда стоишь рядом с ним. И все равно увидеть его - удача, выпадающая раз в жизни. Кондер - место далекое и совсем не туристическое. Находится оно в Аяно-Майском районе в 1100 километрах севернее Хабаровска. До кольца диаметром восемь тысяч метров «только самолетом можно долететь». Да и то при условии, что вы добываете платину в Артели старателей «Амур». С 1984 года это братство вело разработки непосредственно в кольце крупнейшего в мире месторождения редкого металла. В 90-х оно иссякло, и старатели пошли вниз по одноименной реке Кондер, оставив хребет в покое. А покоем от него веет. Вечным покоем, как от седых пирамид. И тайной происхождения.

Одни ученые считают, что Кондер - след выхода на поверхность земли дунитового штока - исполинского цилиндра из твердых пород. Другие подозревают извержение вулкана. Третьи доказывают, что это шрам от падения метеорита. Причем не простого, а состоящего из платиноидов - вот откуда такое богатство и необычайно большое количество редчайших платиновых самородков (самый тяжелый - почти четыре кило!). Но к единому мнению ученые мужи так и не пришли - земля крепко хранит тайну появления своего платинового колечка, которое полностью можно увидеть только из космоса.