Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-12 13:18

Глобальное потепление удвоило частоту пожаров в США

климатические изменения, лесные пожары 2018

Повышение среднегодовых температур на Земле, вызванное выбросами парниковых газов, уже фактически удвоило частоту и масштабы пожаров в западных регионах Соединенных Штатов, заявляют климатологи.

"Мы более не ожидаем тех последствий, которые должно принести за собой глобальное потепление - они уже здесь, в виде учащения лесных пожаров на западе США. В последние года сезоны пожаров становились все длиннее, пожары приобретали все большие масштабы, более крупные участки лесов сгорали, и это заставило нас задать себе вопрос - почему это происходит?", - заявил Джон Абацоглу (John Abatzoglou) из университета Айдахо в Москве (США).

Абацоглу и его коллега Парк Уильямс (Park Williams) из университета Колумбии в Нью-Йорке пришли к такому выводу, проанализировав то, как менялась частота пожаров в США, и как менялся один из самых важных параметров лесов - их сухость - в последние три десятка лет.

Как объясняют климатологи, сухость лесов крайне сильно влияет на их пожароустойчивость - чем суше лесная подстилка и чем меньше воды содержится в самих деревьях, тем выше вероятность того, что случайные возгорания в результате ударов молний или деятельности человека станут причиной масштабных пожаров, охватывающих большие территории.

Для расчетов этого параметра Уильямс и Абацоглу воспользовались данными, которые собирал спектрометр MODIS на борту климатического спутника Terra в прошлом году, и замерами лесничеств с 1984 по 2014 года. Изменения в уровне сухости лесов ученые сопоставили с сезонными колебаниями климата для того, чтобы отделить "нормальные" природные вариации климата от действия глобального потепления.

Как показали их расчеты, потепление климата Земли на 1,5 градуса Цельсия за последние 75 лет привело к заметному "осушению" лесов в западных регионах США в примерно 55% случаев. Это осушение, в свою очередь, почти удвоило частоту лесных пожаров в Америке в последние годы, повысив площадь возгораний на 75% только с начала 2000 годов.

В дальнейшем, частота пожаров, по мнению Абацоглу и Уильямса, будет только расти за счет того, что глобальное потепление уже "продлило" сезон пожаров - время, когда вероятность возникновения возгорания максимальна - на девять дней.

"Является ли эта ситуация новой нормой? На мой взгляд, это пока не так, но мы быстро движемся в эту сторону. Мы ожидаем, что сила действия антропогенных климатических факторов усилится в ближайшие десятилетия. Пока в лесах будут расти деревья, изменение климата будет играть решающую роль в распространении эпидемии пожаров", - заключает Абацоглу.


Источник: ria.ru