Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-10 11:21

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ДЛЯ АРКТИКИ ОПАСНО ВДВОЙНЕ

изменение климата

Очень долго можно перечислять пагубные последствия глобального потепления, в целом страдает вся планета, но в каждом регионе существует своя опасность. Взять хотя бы Крайний Север, где уже повышение температуры спровоцировало распространение сибирской язвы, пока случаи этого опаснейшего заболевания зафиксированы на Ямале, но эксперты не исключают ее распространения и на гораздо большие территории. Микробиологи и климатологи говорят и о том, что человечество может столкнуться и с доселе неведомыми болезнями.

Каким же образом глобальное потепление способствует возникновению опасных болезней, в том числе сибирской язвы. Ответ лежит на поверхности, причем в прямом смысле этого выражения. Благодаря высокой температуре, вечная мерзлота перестает быть вечной и тающий лед освобождает, хранящиеся в себе вирусы и другие микроорганизмы. На Ямальском полуострове как раз очень много льда и после его таяния на поверхности оказываются множественные скотомогильники, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Скотомогильников на территории Арктики немало, но именно колебания климата влекут за собой большую опасность. Ограждения данных объектов приходят в негодность и споры сибирской язвы вырываются наружу. Это еще не учитывая, какие могут организмы получить свободу, находившиеся во льду на протяжении многих сотен лет. Ученые стараются устанавливать места, где находятся скотомогильники, но это лишь те, которые образовались относительно недавно, а вот что было раньше - сказать очень и очень трудно.

Естественно, одними опасными болезнями, глобальное потепление в Арктике не обойдется. С изменениями климата связывают метеорологи и множественные катаклизмы, произошедшие в последние годы. Ученые говорят о том, что именно в районах Заполярья климат меняется в несколько раз быстрее, нежели в других регионах планеты.