Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-12 17:40

"Глаз Сахары": Вулкан, эрозия почвы или кратер метеорита?

"Глаз Сахары": Вулкан, эрозия почвы или кратер метеорита?

В западной части пустыни Сахара есть место, в котором мечтали бы побывать многие любители путешествий. Среди однообразного пустынного ландшафта выделяются круги, будто начертанные чьей-то гигантской неведомой рукой.

Это место имеет множество названий: структура Ришат, Око Земли, Око пустыни, пуп Земли. Объясняется это тем, что комплекс гигантских колец очень похож на зрачок человеческого глаза, обрамленного контурами век.

СТРАННЫЕ КОЛЬЦА

Структура Ришат была обнаружена около полувека назад, в 1965 году, во время первых космических полетов. Ничего удивительного нет в том, что до начала космической эры Око Сахары не было замечено, ведь диаметр его внешнего контура составляет порядка 50 километров, поэтому увидеть кольца можно только со значительной высоты. На месте же все выглядит как каменистая пустыня с чередой различных низменностей и возвышенностей. Структура была сформирована постепенно, кольцо за кольцом. В процессе исследований ученым удалось установить возраст этого геологического образования - 600 миллионов лет, то есть оно существует с периода протерозоя.

ВСЕМУ ВИНОЙ МЕТЕОРИТ

Что касается ученых, то они по сей день не могут прийти к единому выводу о причине возникновения этого геологического образования.

Самая первая гипотеза, высказанная исследователями, состояла в том, что Око Земли - это кратер, образовавшийся на месте падения гигантского метеорита. Однако попытки собрать доказательную базу не имели успеха. Ученым не удалось обнаружить ни следов удара космического тела о землю, ни последствий этого удара. Дно кольцевого образования имеет плоскую форму, углубления отсутствуют, как и признаки воздействия ударной волны на горные породы, окружающие Око. Кроме того, сторонникам кратерной версии не удалось объяснить наличие не одного, а нескольких колец, идеально вложенных друг в друга. Ведь, чтобы добиться такого рисунка, в это место с высокой точностью должны упасть несколько метеоритов разного размера, чего просто не может быть.

ПОТУХШИЙ ВУЛКАН

Долгое время наиболее правдоподобно выглядела вулканическая версия образования колец. Основой для нее стали снимки кольцевых структур, обнаруженных на Марсе, Луне и Меркурии.

В 1985 году в учебнике «Общая геотектоника» даже появился раздел, посвященный этому явлению. Авторы объясняли происхождение кольцевых структур результатом извержения древнего вулкана много веков назад. Но вот незадача - Око состоит в основном из осадочных доломитовых пород, в нем совсем нет вулканитов и следов вулканического купола. Поэтому вулканическая теория не выдерживает никакой критики, несмотря на то, что в нее прекрасно вписывается идеально круглая форма таинственных колец.

КОСМОДРОМ

Когда что-то невозможно объяснить, возникают самые фантастические предположения. Вот и в случае с Оком сразу же появились версии о том, что здесь миллионы лет назад приземлился космический корабль пришельцев, а кольца - это след от него. Находятся даже те, кто уверяют, что здесь была Атлантида, однако доказательств этим версиям нет ни у кого. Да и никаких аномалий в этом районе не наблюдается. Живут себе спокойно пастухи, пасут верблюдов. Одним словом, в Сахаре все спокойно.

МНОГОВЕКОВАЯ ЭРОЗИЯ

Версия о том, что Око Сахары образовалось естественным путем в результате протекающих геологических процессов, оказалась самой доказуемой. По мнению ученых, выдвинувших эту гипотезу, платформа в этом месте то поднималась, то опускалась, при этом на нее воздействовали ветер и водные потоки. В результате эрозии, длившейся десятки миллионов лет, вода вымыла мягкий известняк и оставила значительно более твердый и прочный кварцит, что и привело к такому слоистому образованию. Но даже эта правдоподобная теория не в полной мере объясняет, как посреди пустыни возникли кольца столь правильной формы. А значит, вопрос пока остается открытым.

БРАТ-БЛИЗНЕЦ

Очень похоже на Око Сахары Сибирское Око - хребет Кондёр, единственный в мире горный массив, имеющий кольцеобразную форму. Глядя на это чудо природы, невольно вспоминается «Затерянный мир» Конан Дойла. Находится хребет в 1 000 километров к северу от Хабаровска.