Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-11 23:34

Георадиолокация поможет предсказывать землетрясения

Тектонический разлом, землетрясение

Подземные толчки, оползни, провалы грунта и другие подобные явления обычно происходят в зонах геологических разломов. Чтобы точнее предсказывать тектонические деформации в таких районах, силу, время и вероятность возникновения опасных процессов, надо иметь максимум информации о строении разлома. До сих пор это требовало трудоемких и затратных проектов: породы извлекались с глубины путем бурения. Но теперь российским ученым удалось найти более простое и выгодное решение.

Сотрудница Института земной коры СО РАН Оксана Лунина и ее коллеги попробовали «заглянуть» в недра Земли с помощью GPR-радаров. Эти георадары могут посылать излучение на глубину до нескольких километров, позволяя получать данные о структуре лежащих там пород и выявлять области тектонического напряжения.

Чтобы проверить пригодность радиолокационных приборов к работе по мониторингу потенциальных очагов землетрясений, ученые «просветили» георадаром «ОКО-2» глубины Мондинского разлома в районе Байкала, где в 1829 и в 1950 годах соседняя деревня Монды ощутила на себе всю мощь подземных волнений.

Собранные радаром сведения о структуре впадины затем сравнили с данными, полученными при раскопках и бурении в разных участках этой местности. В основном все показания радара совпали с результатами традиционных наблюдений. Но была обнаружена и одна новая деталь - локальный сдвиг породы пластов при землетрясении 1950 года был неожиданно большим - почти на 3,5 метра. Таким образом, исследование показало, что с помощью георадаров можно выполнять те же задачи менее затратно и более эффективно.

Работа важна для совершенствования методов прогнозирования землетрясений и изучения причин их зарождения.


Источник: www.gismeteo.ru