Подземные толчки, оползни, провалы грунта и другие подобные явления обычно происходят в зонах геологических разломов. Чтобы точнее предсказывать тектонические деформации в таких районах, силу, время и вероятность возникновения опасных процессов, надо иметь максимум информации о строении разлома. До сих пор это требовало трудоемких и затратных проектов: породы извлекались с глубины путем бурения. Но теперь российским ученым удалось найти более простое и выгодное решение.
Сотрудница Института земной коры СО РАН Оксана Лунина и ее коллеги попробовали «заглянуть» в недра Земли с помощью GPR-радаров. Эти георадары могут посылать излучение на глубину до нескольких километров, позволяя получать данные о структуре лежащих там пород и выявлять области тектонического напряжения.
Чтобы проверить пригодность радиолокационных приборов к работе по мониторингу потенциальных очагов землетрясений, ученые «просветили» георадаром «ОКО-2» глубины Мондинского разлома в районе Байкала, где в 1829 и в 1950 годах соседняя деревня Монды ощутила на себе всю мощь подземных волнений.
Собранные радаром сведения о структуре впадины затем сравнили с данными, полученными при раскопках и бурении в разных участках этой местности. В основном все показания радара совпали с результатами традиционных наблюдений. Но была обнаружена и одна новая деталь - локальный сдвиг породы пластов при землетрясении 1950 года был неожиданно большим - почти на 3,5 метра. Таким образом, исследование показало, что с помощью георадаров можно выполнять те же задачи менее затратно и более эффективно.
Работа важна для совершенствования методов прогнозирования землетрясений и изучения причин их зарождения.
Источник: www.gismeteo.ru