Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-06 10:33

Есть у водопада Кивач, что в Карелии, два брата - Гирвас и Поор-порог

В тридцатых годах прошлого века на реке Суне начали возводить две гидроэлектростанции - Кондопожскую и Пальеозерскую. Поперек реки была построена платина и Гирвас перестал существовать.

Тем не менее, иногда старый водопад просыпается, но происходит во время водосброса на водохранилище, а это случается крайне редко только в очень дождливые годы, когда ГЭСне справляется с мощным напором воды. В это же время оживает и Поор-порог, который находится ниже по течению.

После строительства плотины и образования Гирвасского водохранилища, был построен канал к Пальеозеру. В самом конце этого канала построена Пальеозерская ГЭС, а рядом с ней - плотина с воротами для холостого сброса воды. Потоки воды размыли укрытую песком громадную вулканическую скалу и образовали новый водопад.

Так вот и появился новый Гирвас.

Большую часть времени новый Гирвас представляет собой ступенчатый каменный склон, по которому бежит тоненький ручеек. Не смотря на такое положение вещей, это место все равно притягивает туристов, ведь около трех миллиардов лет назад на этом месте располагался вулкан, который сейчас носит название Гирвас. Его открыли только в середине прошлого века, когда вода размыла наслоения песка и открыла вулканическую породу.

Нам трудно представить, что много лет назад территория Карелии была покрыта горами высотой около 6 километров. Последнее извержение вулкана, по оценкам геологов, было примерно два миллиарда лет назад.

Сегодня можно увидеть только доступные фрагменты вулканического аппарата. Это трубка взрыва, побочный склон левого конуса и жерло вулкана, вытянувшееся в направлении на северо-восток. Его размеры, 50х20 метров, поражают воображение. Гирвасский «каньон» заполнен застывшими лавовыми потоками с вкраплениями столбчатых и шаровых фрагментов. Последние называют вулканическими бомбами, они достигают метра в диаметре, внутри у них газовые пустоты.

Гирвас (и вулкан, и водопад) прекрасен в любое время года. В период водосброса он поражает мощью водного потока, в остальное время дает возможность прикоснуться к одному из древнейших на планете вулканов.


Источник: vk.com