Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-27 20:02

Экологи предупредили об опасности рыбок гуппи для экосистем

жизнь животных

Международная группа экологов предупредила об опасности, которую несет для биоразнообразия водоемов борьба с комарами с помощью рыбок гуппи. Статья опубликована в журнале Biology Letters, кратко о ней рассказывается в редакционном материале журнале Science.

Рыбок гуппи Poecilia reticulata используют для борьбы с комарами, выпуская их в водоемы, где они поедают личинки комаров. Авторы, однако, предупреждают о том, что гуппи представляют опасность для экосистем, а также выражают сомнения в том, что такой способ борьбы с комарами вообще эффективен. В подтверждение этой точки зрения авторы приводят обзор исследований по эпидемиологии, экологии и эволюции.

Так, исследования показывают, что гуппи - очень эффективный инвазивный вид. Они очень живучие и экологически пластичные и легко приспосабливаются к самым разным экологическим условиям: загрязнению воды, высокой температуре и наличию или отсутствию хищников. Они способны жить в любых типах водоемов, а также быстро и эффективно размножаются. В результате гуппи - как специально выпущенные в рамках борьбы с комарами, так и случайно попавшие в природу из аквариумов - быстро заполняют все окрестные водоемы. Так, согласно исследованию 2011 года, ареал гуппи, исходно ограниченный Карибским бассейном и северным побережьем Южной Америки, сегодня включает не менее 69 стран.

Исследования также указывают на то, что гуппи, интродуцированные в новые экосистемы, могут сокращать биоразнообразие. Живучесть и быстрое размножение гуппи позволяет им очень успешно конкурировать с местными видами рыб, а большая биомасса приводит к повышению содержания доступного азота в воде, что, в свою очередь, стимулирует рост водорослей и беспозвоночных. Так, на Гавайях численность гуппи, выпущенных в 1920-х годах, в итоге стала в 10-30 раз превышать численность местных рыб, которая при этом упала как минимум вдвое.

Наконец, авторы высказывают сомнения в том, что способ борьбы с комарами с помощью гуппи действительно так эффективен, как принято считать. Они отмечают, что многие исследования, доказывающие эффективность этого способа, были проведены не совсем корректно: например, лабораторных гуппи долго не кормили перед тем, как перевести на питание личинками комаров. Авторы приводят исследования, показывающие, что в природе гуппи поедают личинки комаров гораздо менее охотно, чем в лабораторных экспериментах.

В заключение авторы призывают либо совсем отказаться от использования гуппи для борьбы с комарами, либо делать это с большой осторожностью: например, не выпускать рыбок в открытые водоемы и внимательно контролировать их расселение.

Способ борьбы с комарами с помощью гуппи был впервые применен британскими колонистами в начале XX века. В последние годы этот метод стал популярен в регионах, где распространены переносимые комарами болезни, такие как вирус Зика или лихорадка денге (на сегодняшний день вакцин для борьбы с этими заболеваниями не существует). Так, в 2013 году рыбок гуппи выпустили в водоемы Пакистана для борьбы с эпидемией лихорадки денге, а в 2015-2016 годах их использовали в рамках борьбы с распространением вируса Зика в Бразилии.

Гуппи - не единственный инвазивный вид рыб, угрожающий биоразнообразию в местах интродукции. Такую же опасность представляют, например, золотые рыбки и карпы, завезенные в Австралию и значительно сократившие численность местных видов рыб.


Источник: nplus1.ru