Землетрясение - одна из самых разрушительных природных стихий - порождает массу мифов у населения. Сибирский региональный центр МЧС России начинает серию просветительских публикаций, посвященных этому природному явлению. Если читатель проявит интерес и должное внимание, запомнит информацию и задумается о собственной безопасности, то все возможные потрясения перестанут казаться такими уж страшными. Не пропускайте наши материалы, повышайте свою культуру безопасности и чувствуйте себя уверенно.Пожалуй, самый распространенный миф, бытующий среди рядовых граждан, что землетрясение может случиться где угодно, только не в Сибири. Кстати, такое заблуждение человека свойственно по отношению к любой неприятности. Люди интуитивно отстраняются от беды, полагая, что пожары, наводнения, разного рода аварии и прочие беды происходят где-то далеко и никогда не коснутся их собственного дома.
Но это не так. Сибирь в силу географических особенностей относится к зоне сейсмической активности. На территории региона возможны подземные толчки силой до 8 баллов, и, судя по частоте землетрясений в последние годы, можно говорить об усилении сейсмической деятельности. Алтае-Саянская складчатая область - молодые, растущие горы.
Кстати, на территории Сибири колебания в земной коре происходят регулярно, однако, они настолько незначительны, что сотрясения от взрывных работ на угольных предприятиях жители регионов ощущают сильнее, чем подвижки подземных пластов.
Мощные землетрясения в истории Сибири тоже случались. В Восточной Сибири в 1725 году произошло землетрясение, интенсивность которого была около 11 баллов. По причине малонаселенности района больших жертв и разрушений стихия не принесла. В январе 1862 года землетрясение на Байкале длилось три дня. Исследования показывают, что интенсивность сотрясения в эпицентре была около 8 баллов, в результате чего на озере случилось нечто вроде цунами, оказались затопленными дома и сельхозугодья. Огромной силы землетрясение было в 1761 году на Алтае. Его интенсивность оценивается в 11 баллов. О нем известно благодаря сохранившимся рапортам военных. Они описывали, как колебались и разрушались высокие башни, а в земле образовались большие трещины.
Таким образом, землетрясения в сибирских регионах, особенно в южной и восточной частях, возможны. Это природно-географическая особенность нашей территории. Об этом надо знать, к этому нужно быть готовым.
Источник: www.krsk.kp.ru