Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-24 08:42

Центральный Сихотэ-Алинь

красота мира

Горная гряда Сихотэ-Алинь растянулась вдоль побережья Японского моря в Приморском и Хабаровском краях. Хребты и отроги горного комплекса формировались в эпоху мезозоя в результате повышенной тектонической активности. Огнедышащие вулканы со временем преобразовались в пологие холмы. Прежнее вулканическое поле послужило основой хребта из песчано-сланцевых отложений с вкраплениями магмы. Террасы с уступами у подножия гор стали определяющими особенностями местного рельефа.

Сихотэ-Алинь обладает асимметричным поперечным профилем. Западный макросклон более пологий, а восточный отличается обрывистостью. Поэтому реки западного склона хребта Сихотэ-Алинь имеют большую протяженность и характеризуются меньшей скоростью течения, чем водотоки восточного склона. Это объясняет необычное название - Сихотэ-Алинь, которое в переводе с маньчжурского означает «хребет больших западных рек».

Экосистема Сихотэ-Алиня

Здесь сохранились девственные кедрово-широколиственные леса, произрастающие в одном из наименее затронутых цивилизацией районов, преобладают маньчжурские виды флоры. На северной стороне - леса из ели аянской и пихты белокорой. Горная тундра занимает вершины, низменности широким полотном покрывают травы, способные вырастать до 3,5 м. Редчайшей природной формацией считают первозданный массив кедрово-еловых и пихтово-еловых лесов с тисом остроконечным и рододендроном Фори в истоках ключей Кабаний и Спорный.

Морское побережье впечатляет разнообразностью пейзажа. Скалы переходят в поросшие разнотравьем склоны, заливы сменяются разновысотными террасами. В дельтах рек преобладающая часть местности покрыта лугами и болотами, здесь же находятся лагунные озера. На прибрежно-морских территориях заповедника сконцентрировано наибольшее количество редких и эндемичных видов флоры. Богато и разнообразно птичье население - от морского побережья до темнохвойных лесов. Прибрежные скалы - место гнездования белопоясничного стрижа, очкового чистика, японского баклана.

Многоголосьем птиц наполняются некоторые участки побережья и уникальное лагунное озеро Благодатное весной и осенью во время перелета водоплавающих. На одном озере может располагаться до 10 тысяч мигрирующих птиц одновременно.

На территории заповедника уживаются южные и северные млекопитающие: амурский тигр и рысь, гималайский и бурый медведи.

Исследователи не могут точно определить период формирования местной экосистемы. Они считают, что несколько десятков тысяч лет назад в этом месте находился рубеж между субарктической и субтропической природно-климатическими зонами. Это объясняет необычайно контрастное сочетание флоры и фауны.

Исследования горной гряды

На территории заповедника, а также вблизи его границ были обнаружены остатки поселений эпохи Бохайского царства, датируемые VI-IX веками. В горах Сихотэ-Алиня найдены элементы строений древней культуры: сигнальной башни, замка и нескольких укреплений. В Тернейском районе были выявлены следы поселений, самое древнее из них - возле реки Джигитовки. Ученые считают, что они были образованы 8-10 тысяч лет назад и относятся к эпохе мезолита. Стоянки древних поселенцев на террасах 4-6-метровой высоты относят к эпохе неолита (V-III века до н. э.).

В начале XX века путешественник и этнограф Владимир Арсеньев трижды пересек Сихотэ-Алинь. Он первый описал особенности флоры и подчеркнул редкое многообразие природных систем горных лесов. Благодаря серии книг Арсеньева удалось привлечь интерес к изучению и посещению гор Сихотэ-Алиня, сделать их достопримечательностью Дальнего Востока.

Первоначальной целью создания заповедника было сохранение и возрождение практически истребленного в то время соболя. В 30-е годы охотовед К.Г. Абрамов и зоолог Ю.А. Салмин аргументировали важность основания комплексного заповедника. Впоследствии К.Г. Абрамов стал первым директором созданной на Сихотэ-Алине природоохранной организации, а Ю.А. Салмина назначили его заместителем.

Арсеньев впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня и представил описание рельефа Приморья. Помимо этого исследователь изучал быт и нравы местных жителей - представителей исчезающих коренных народностей - нанайцев, удэгейцев, орочей, обозначил климатические зоны и открыл неизвестные прежде истоки крупных рек.

Туризм на Сихотэ-Алине

Сегодня многие туристические компании организуют путешествия по местам экспедиции Арсеньева и Дерсу Узала. В этих маршрутах большую роль играют особенности рельефа и характер горных рек. Пешеходные пути сконцентрированы на востоке, где горы близко подступают к населенным пунктам. По рекам западного стока проходят водные маршруты. На территории заповедника проложены четыре маршрута, включающие передвижение как пешком, так и на автомобиле, общей протяженностью 130 км. Для удобства и безопасности посетителей заповедной территории пешие тропы оборудованы специальными настилами на влажных лугах, переходами через ручьи и смотровыми площадками.


Источник: www.culture.ru