Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-29 22:45

Новости

Тектонический разлом

Считается, что порядка 200 млн лет назад на Земле существовал единый материк - Пангея, окруженный единым океаном. В состав Пангеи входили все современные материки, но затем материк раскололся пополам, и появилась Лавразия (включавшая в себя Северную Америку и большую часть Евразии) и Гондвана (в ее состав входила Африка, Южная Америка, Индостан, Австралия и Антарктида). После этого материки продолжили расползаться в разные стороны под действием тектонических сил и раскалываться на части, в результате чего мир принял знакомые нам очертания. Они продолжают свое движение, и приблизительно через 200 млн. лет, вероятно, снова сойдутся в один суперконтинент - Новую Пангею.

Сегодня на нашей планете 14 литосферных плит: Евразийская, Северо-Американская, Австралийская, Филиппинская, Тихоокеанская, плита Хуана де Фука, Кокос, Наска, Южно-Американская, Скотия, Африканская, Аравийская, Индостанская и Антарктическая. При этом половина плит: Хуана де Фука, Кокос, Наска, Скотия, Филиппинская, Аравийская и Индостанская - имеют небольшой размер.


Внутренняя часть Земли практически недоступна для людей, но техника, эксперименты и работа с моделями позволили нам «прощупать» свою планету до самого ядра и создать теорию тектоники плит, которая объясняет то, что происходит с рельефом на суше и под водой. Твердые литосферные плиты все время «ползают» по раскаленной мантии планеты, и вместе с ними смещается дно океанов и материки. Дно постоянно создается на всей протяженности срединно-океанических хребтов - сети вулканических горных цепей длиной почти в два экватора (более 70 000 км), лежащих в центральных частях всех океанов. Но несмотря на то, что горячее ядро постоянно выталкивает породу, Земля не увеличивается в размерах. Это происходит потому, что по краям плит порода разрушается во впадинах - так называемых зонах субдукции и вновь спускается внутрь планеты. Это хорошо заметно, например, в случае с Тихоокеанской плитой. Огненное кольцо по ее краям - вулканы Камчатки, Японских островов, Новой Зеландии, Антарктиды, Огненной Земли, южноамериканских Анд, североамериканских Кордильер и Аляски - как раз такие зоны распада.

Материки также все время меняются, и сегодня известно, что разные их участки сформировались в разные промежутки времени. Горные цепи разрушаются и со временем превратятся в равнины, а на границах соприкосновения литосферных плит растут новые хребты.

«Сегодня все океаны: Атлантика, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый - раскрываются,- рассказывает профессор Николай Короновский, заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и кафедрой экологии и наук о Земле международного университета "Дубна". - Магма поднимается в срединно-океанских хребтах; все идет согласно парадигме тектоники плит. Океаны и раньше раскрывались, а потом, наверное, сойдутся вместе, и снова возникнет Пангея, как 200 млн.лет назад. Сказать, когда это произойдет, сложно, поскольку скорость движения у материков разная: Австралия быстро бежит к северу, а Антарктида стоит на месте. Австралия сдвигается на 15 см в год, Атлантика раскрывается на 6-7 см в год, а Аравия вместе с Африкой движется к северу на 2 см в год, и это немного. Периметр Тихого океана: Алеутская дуга, Камчатка, Курилы, Япония - это зоны субдукции, погружения тяжелой океанической плиты под более легкую континентальную. Из-за этого там проявляются вулканизм и землетрясения. Недаром есть Тихоокеанское огненное кольцо.

Если движение литосферных плит циклично, то мы, вероятно, находимся в середине цикла. Но точно сказать сложно. Их движение может ускориться, а может замедлиться. Все зависит от того, как происходят движения в мантии. А они происходят со скоростью 1-2 см в год. Однако если процесс продолжается 100 млн лет, все движения чувствуются».


Источник: econet.ru