Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-26 14:19

Цунами

Цунами в Индонезии

Цунами (по-японски значит "большая волна в гавани") - морские гравитационные волны, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяженных участков морского дна при подводных и прибрежных землетрясениях. Скорость распространения от 50 до 1000 км/час. Высота в области возникновения от 0,1 до 5 м, у побережной - от 10 до 50 м и выше.

Цунами производят опустошительные разрушения на суше. На протяжении многих веков это необузданное природное явление держит людей в страхе, и поэтому возникает множество недоговорок об этих волнах-убийцах.

Цунами - это огромная волна. Во-первых, это не одна волна, а целая серия волн, приходящих на берег одна за другой. Количество их колеблется от 3 до 25.

Во-вторых, не всякая волна является цунами. Штормовые, корабельные и другие волны - это движение лишь верхнего слоя воды, тогда как цунами - движение всей её толщи.

Цунами возникает от подводного землетрясения. Моретрясение становится виновником цунами в большинстве случаев, но не всегда. Также причинами могут быть тайфуны, тропические циклоны, подводные оползни или извержения вулканов. Самые большие волны образуются при попадании в океан космического тела - кометы или метеорита. Последствия такой катастрофы можно только представить и вряд ли удастся пережить. В своё время от этого умирали даже динозавры.

Любое моретрясение грозит возникновением цунами. Для возникновения цунами смещение поверхности дна должно быть молниеносным и достаточно большим, чтобы привести в движение толщи воды. Кроме того, очаг землетрясения должен быть не слишком глубоким (до 20 км.). Поэтому не всякое изменение рельефа океанического дна порождает гигантскую волну.

Цунами возникают только в тёплых морях. Этот миф возник оттого, что больше всего цунами возникает в Тихом океане, где случаются моретрясения и извержения подводных вулканов, и чаще всего от их воздействия страдает Япония и острова Тихого океана. Если говорить об оползневых цунами, возникающих из-за обрушения горных пород морских скал, то они могут случиться повсюду! В 1964 году вследствие землетрясения и последующего обвала льда цунами произошло на Аляске. Оно поражало высотой своих волн: 60 метров!

Перед началом цунами вода отступает от берега. Канадский математик Уолтер Крейг пришёл к выводам, что лишь в половине случаев вода, действительно, отходит от берега, предвещая цунами. Это зависит, прежде всего, от длины волны, а не от мощности цунами, как считалось ранее.

Цунами - это всегда высоченная волна! Раскрывая секрет возникновения данного природного явления, нужно сказать, что на самом деле высота цунами зависит от его энергии. И чем дальше от эпицентра, тем выше уровень волны. Тогда как в открытом море цунами не превышает и метра, но движется с бешеной скоростью, на отмели волна скорость снижает и набирает высоту. Между прочим, волны вообще может не быть, и цунами будет проходить, как серия стремительных отливов и приливов. Так что цунами - не просто стена воды, обрушивающаяся на берег, а движение всего водного слоя, приумножающее свою разрушительную силу при встрече с сушей.

Цунами приходит незаметно, поэтому так трудно от него спастись. Действительно, отличительной особенностью цунами является его внезапное появление. Но всё равно, оно даёт о себе знать, и если быть внимательными, можно заметить приближение катастрофы. Если причиной гигантской волны становится землетрясение, все находящиеся на берегу чувствуют подземные толчки, пусть даже не сильные. При сильном перемещении воды светятся мелкие морские организмы. Если цунами происходит в холодных морях, ломается лёд, возникают подводные течения. Кроме того, вода может уходить от берега, осушая дно или, напротив, медленно приливаться.

Первая волна цунами всегда самая большая. Это не так. Поскольку волны цунами движутся одна за одной, и расстояние между ними может достигать несколько десятков и даже сотен километров, они достигают побережья через определённое время (от пары минут до целого часа). После первой волны берег намокает, тем самым уменьшая сопротивление для последующих волн. Они всегда более разрушительные.

Животные всегда чувствуют приближение цунами. Действительно, во время огромного цунами на побережье Шри-Ланки в 2004 году не было найдено трупа ни одного животного. Очевидцы утверждают, что даже рыбы пытались спрятаться от надвигающейся стихии, затаившись в кораллах. Но правда в том, что не все животные являются предсказателями катастрофы. Для кого-то угроза станет явной, а другой на неё никак не отреагирует. Поэтому во всём полагаться на интуицию братьев наших меньших было бы неправильно.

От цунами спасает только быстрое бегство вглубь побережья. Действительно, это так, но важно не просто бежать подальше от береговой линии, но и исполнять простейшие требования: во-первых, не двигаться вдоль русла рек, где волна цунами быстро настигнет вас. Во-вторых, уходя в горы, двигаться вверх по склону, поднимаясь на высоту не менее 30 метров от линии побережья. В-третьих, если вы находитесь на корабле, лодке или любом другом судне, искать спасения на берегу бессмысленно, и лучше уйти подальше в море. И, наконец, следует помнить, что цунами возвращается. Лишь по истечению определённого времени можно вернуться на берег.