Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-10-14 00:01

60 миллионов лет назад пропала гигантская часть двух тектонических плит

Тектонический разлом, Вулканы

Около 60 миллионов лет назад произошло то, что сегодня принято считать крупнейшим столкновением в истории Земли: индостанская плита столкнулась с евразийской тектонической плитой. Ученые обнаружили, что половина массы, которая была 60 миллионов лет назад, исчезла с поверхности Земли в неизвестном направлении.

Эпическая "битва" (к слову, продолжающаяся до сих пор, даже спустя миллионы лет) подарила нам горный ландшафт Гималаев. Но, согласно новому исследованию, столкновение не только направило сушу наверх, но и также опустило огромную её часть под землю.

Геофизики из Университета Чикаго использовали новые методы моделирования для оценки количества суши, которая существовала на поверхности до континентального столкновения. Основываясь на данных об общей континентальной коре, которая есть на сегодняшний день, исследователи говорят, что пропала гигантская часть двух плит.

"Мы обнаружили, что половина массы, которая была 60 миллионов лет назад, исчезла с поверхности Земли", - говорит участник исследования Микела Ингальс (Miquela Ingalls).

Учёные удивились тому, сколько континентальной коры исчезло. Но ещё более неожиданным кажется то, куда, по мнению специалистов, исчезла часть суши.

Обычно, когда тектонические плиты сталкиваются друг с другом, континентальная кора из-за своих свойств поднимается. Между тем океаническая кора, которая тоньше, но плотнее континентальной коры, обыкновенно опускается вниз, сползая в мантию Земли - в геологический слой, отделяющий поверхность планеты от её ядра.

По словам Ингальс, считалось, что континентальная кора "плавучая" и не может опуститься на мантию. Но, согласно вычислению исследователей, единственный способ объяснить уменьшение территории после столкновения континентальной массы индостанской и евразийской плит - предположить, что кора опустилась вниз.

 "У нас есть значительные объёмы коры, которые исчезли из "резервуара земного коры", и единственное место, куда она могла бы направиться - в мантию, - объясняет учёный Дэвид Роули (David Rowley). - Ранее считалось, что мантия и кора взаимодействуют друг с другом только в относительно малой степени. Новая работа предполагает, что, по крайней мере в определенных обстоятельствах, это не так".

В то время как результаты исследования могут вызвать некоторые споры в геофизическом обществе, учёные считают, что их гипотеза может также объяснить, почему вулканы порой извергают элементы, которые, как считается, крайне редки для мантии - свинец и уран.

Источник: earth-chronicles.ru