Как возникла Луна с ее неповторимым ландшафтом? Играли ли вулканы и метеориты решающую роль в ее образовании? Почему различаются видимая и невидимая стороны Луны? Была ли и есть ли жизнь на Луне? Ответы на эти вопросы помогают пролить свет на образование планет Солнечной системы, на развитие формы и рельефа Земли, условия зарождения на ней полезных ископаемых и т. п.
В течение многих лет доктор физико-математических наук Николай Александрович Козырев вёл в Главной астрономической обсерватории АН СССР в Пулкове исследования Луны. 3 ноября 1958 г. ему удалось открыть свечение газов, выходящих из недр этой планеты, что, по его мнению, свидетельствовало о вулканической деятельности на Луне. Однако не все ученые согласились с Козыревым, и вопрос долгое время оставался дискуссионным.
С 1955 по 1966 г. Н. А. Козырев проводил спектрофотометрические наблюдения Луны. На их основе он получил спектрограммы центра кратера Аристарх, а затем спектрограммы центральной горки кратера Альфонс, подтвердившие прежние выводы. Авторитетная комиссия XVI Международного астрономического союза после изучения полученных документальных данных согласилась с мнением советского ученого.
Н. А. Козырев доказал присутствие молекулярного углерода в газах, выходивших из центрального пика кратера Альфонс. По спектру поглощения, полученному 28 октября 1959 г., он установил, что облако вулканического дыма в кратере Альфонс аналогично дымам камчатских вулканов. В декабре 1961 г. вблизи центра кратера Аристарх исследователь несколько дней наблюдал свечение газов, обусловленное, как он считает, свечением молекулярного водорода.
Полученные Н. А. Козыревым данные доказывали, что Луна является активным космическим телом, жизнь которого продолжается и в настоящее время, и что рельеф Луны формируется за счет внутренней энергии Луны. Активность Луны может быть сравнима с вулканической активностью Земли. Открытие было подтверждено визуальными наблюдениями астрономов других стран.
Открытие имеет важное значение для дальнейших астрофизических исследований планетной системы и для космонавтики. Международная астронавтическая академия выдала профессору Козыреву диплом и наградила его золотой медалью "за его замечательные телескопические и спектральные наблюдения люминесцентных явлений на Луне. Они показали, что Луна является до сих пор активным небесным телом, и стимулировали во всем мире изучение люминесцентных явлений на Луне".
Бесспорным подтверждением того, что Луна не менее активна в геологическом смысле, чем Земля, и что она отнюдь не застывший шар, нагромождение камней, а живое космическое тело, служат данные сейсмометра, установленного на Луне экипажем американского космического корабля "Аполлон-12". К августу 1970 г. этот сейсмометр зарегистрировал 14 лунотрясений, вызванных тектонической активностью Луны. Непосредственное изучение доставленных с Луны горных пород также показало, что они образованы в основном в результате выхода расплавов на поверхность Луны и вулканических процессов.
Спектрами лунных извержений, вероятно, заинтересуются астробиологи. Ведь молекулы углерода, азота, водорода, выходящие из лунных кратеров, дают основание полагать, что в недрах нашего спутника немало органических соединений.