Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-09-05 12:24

Впервые подтверждено влияние углекислого газа на парниковый эффект (2015г.)

климатические изменения

Интерферометр атмосферного испускаемого излучения (AERI) на Аляске, который помог установить связь CO2 и парникового эффекта
(фото Jonathan Gero).

Большая часть инфракрасного света, исходящего от Солнца, проходит сквозь атмосферу Земли и нагревает планету. Температура поверхности повышается, и она в свою очередь также излучает инфракрасные волны. Но большая часть этого вторичного излучения не успевает распространиться в разные стороны, поскольку начинает поглощаться диоксидом углерода и другими парниковыми газами. В результате часть света снова отражается вниз к земле, принося дополнительное тепло и усиливая нагрев. Возникает эффект парника.

Если бы атмосфера на Земле отсутствовала, наша планета представляла бы собой куда более холодный мир. Проблема в том, что человек в последние века начал очень активно влиять на состав атмосферы. Выбросы парниковых газов, генерируемые в результате деятельности человека, изменяют природный баланс и могут оказывать влияние на климат в глобальном масштабе.

Про роль углекислого газа (и других парниковых газов) в глобальном потеплении, наверное, слышали все современные жители Земли. Однако до сих пор его воздействие на климат было подтверждено лишь в лабораторных экспериментах.

В реальных условиях провести необходимые измерения гораздо сложнее, потому что приходится учитывать массу факторов, включая целый коктейль из атмосферных газов, облака и различные погодные явления.

Но теперь учёные из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) впервые представили результаты прямых измерений увеличения парникового эффекта, вызванного повышением концентрации двуокиси углерода в атмосфере.

Даниэль Фельдман (Daniel Feldman) и его коллеги использовали два наземных интерферометра атмосферного испускаемого излучения (AERI), расположенных в американских штатах Аляска и Оклахома. Эти сверхточные приборы способны не только измерять тепловую энергию инфракрасного излучения, падающего на поверхность, но и распознавать уникальные спектральные подписи углекислого газа, чтобы выделять отражённые им волны среди общего фона. Для повышения достоверности результатов, исследователи вносили поправку на погодные условия в регионе. Всего в период с 2000 по 2010 год они сделали более 11 тысяч измерений.

Учёные обнаружили, что за десятилетие радиационное (переизлучательное) воздействие диоксида углерода в обоих районах увеличилось на 0,2 ватта на квадратный метр. Исследователи связали этот тренд с зафиксированным ростом концентрации парникового газа. При этом компьютерные модели учёных показывают, что увеличение содержания CO2 является прямым следствием сжигания ископаемого топлива.

"Мы впервые в реальных условиях наблюдаем усиление парникового эффекта после того, как в атмосфере увеличивается концентрация углекислого газа, который абсорбирует то, что выделяет Земля в ответ на прямое солнечное излучение, - говорит Фельдман в пресс-релизе лаборатории. - Многочисленные предыдущие исследования уже сообщали о росте содержания CO2, но мы показали важную связь между этим фактом и поступлением в систему дополнительной энергии, что и является парниковым эффектом".

Кроме прочего результаты работы, опубликованные в издании Nature, впервые продемонстрировали влияние фотосинтеза растений на баланс энергии у поверхности планеты. Оказалось, что радиационное воздействие двуокиси углерода снижается весной в период повышенной активности зелёных растений, которые в больших количествах потребляют парниковый газ для производства органических веществ.


Источник: www.vesti.ru