Новое исследование показывает, как и где меняющиеся климатические условия могут повлиять на сообщества видов. Например, в горах изменения температуры и количества осадков может подтолкнуть растения «двигаться» вверх или вниз по склону.
Выводы ученых из Орхусского университета в Дании и Университета штата Висконсин-Мэдисон были опубликованы 19 сентября 2016 года в журнале «Природа изменения климата».
Эксперты освещают, где и почему новые комбинации видов возникают в связи с изменениями температуры и количества осадков. Данные собранные ними будут иметь серьезные последствия для сохранения и управления земельными ресурсами.
Например, полученные данные свидетельствуют о том, что новые виды могут формироваться в североамериканских Великих равнинах и лесах умеренного пояса; Амазонии; на пастбищах Южной Америки; в Африке и Азии в связи с недавним изменением климата.
Ожидается, что глобальная температура увеличится на 2,5-8 градусов по Фаренгейту к концу этого столетия по сравнению с примерно 1,5 градусами увеличения, которое планета испытала в течение последнего столетия. Авторы предсказывают повсеместную перетасовку разных видов растений и не только.
Соавтором исследования Джон "Джек" Уильямс, профессор географии в UW-Madison и директор Центра Нельсон Института климатических исследований, полагает, что некоторые виды уже адаптированы к новым климатическим условиям, а другие нет.
Эксперты, благодаря новому исследованию, обеспечили более полное представление о том, как температура и осадки в разных вариациях могут тянуть виды в различных направлениях. Это поможет специалистам определить, где несоответствие между быстрыми сдвигами климата и медленной реакцией видов может привести к снижению или даже исчезновению видов.
Например, в условиях быстрого изменения климата, многие птицы или млекопитающие могут быть способны быстро мигрировать и оставаться в своих благоприятных климатических условиях. Тем не менее, такие виды, как амфибии, которые двигаются более медленно и часто привязаны к конкретной микросреде, деревья, которые ограничены рассеиванием семян, могут пострадать.
Исследование проводилось под руководством Алехандро Ордоньеса, сотрудника Орхусского университета. Он и Уильямс провели исследование, применяя новые методы измерения климата, анализируя его сначала в Висконсине, а затем по всему миру.
Источник: m-oboz.ru