Список гипотетических мест в космосе, где мог бы прожить человек.
1.Космическая станция
Если наш мир настигнет катастрофа, например, падение астероида, извержение супервулкана, космические станции могут стать временными спасательными шлюпками для некоторых людей. У космических станций есть оно преимущество перед другими вариантами в этом списке, так как они технически достижимы. Установка станции может генерировать искусственную гравитацию, которая необходима для поддержания костной и мышечной массы.
2.Луна
Луна – не лучшей выбор для человеческой жизни. В отличие от контролируемой среды космической станции, поселенцам Луны придется жить в защитных модулях с гравитацией, которая в 6 раз слабее земной (ваш вес на Луне составил бы одну шестую от земного веса). На Луне также очень долгие дни и ночи (13,5 земных дней). Ночью температура падает так низко (-153° C), что сталь становится хрупкой и трескается. В течение долгого недельного лунного дня, температура поднимается достаточно высок (123° С), чтобы вода закипела даже при нормальном атмосферном давлении, которого на Луне тоже нет. Это не говорит о том, что люди не смогут жить на Луне, но потребуется создать среду с водой и воздухом, где можно будет эффективно переключаться с отопления до охлаждения, а также защищать жителей от периодических солнечных вспышек, которые могу убить все живое.
3.Марс
Марс далек от идеального места жительства, но ближе к тому, чтобы основать здесь цивилизацию. Площадь поверхности Марса равна площади суши на Земле, а его атмосфера допускает более высокое содержание кислорода или озонового слоя. Хотя Марс немного меньше и плотнее Земли, его поверхность находится ближе к ядру, из-за чего гравитация на поверхности составляет 40 процентов от земной (человек весом 100 кг на Марсе весил бы 38 кг). Однако Красная планета все же достаточно далека от нас. Чтобы сделать Марс обитаемым, людям придется достаточно сильнее согреть его и добавить много воздуха (средняя температура на Марсе составляет -80° С. Зимой возле полюсов она может падать до -125° С, а летом возле экватора подниматься до 20° С, но ночью падать до -73° С). Большую часть углекислого газа в марсианской атмосфере можно превратить в кислород, с чем могут справиться растения. Не стоит исключать вероятность создания генетически модифицированных растений, способных выдержать условия сильной радиации.
4.Облако Оорта
Облако Оорта- это одна из самых малоизвестных областей нашей Солнечной системы. Огромное облако ядер комет вращается вокруг Солнца в форме сферической оболочки, которая простирается на расстояние 5000 – 100 000 астрономических единиц (1 а. е. = 150 миллионов км). Тела в облаке Оорта содержат почти все, что нужно людям для жизни: воду и углерод. В одной из своих книг Карл Саган представил себе будущее, в котором люди путешествуют с оной кометы облака Оорта до другой, потребляя их ресурсы и постепенно перемещаясь к ближайшей звездной системе.
Проблема лишь в том, как проделать путь в несколько веков, продвигаясь сквозь межзвездное пространство. Расстояние от Солнца до внешних границ облака Оорта составляет примерно четверть расстояния до ближайшей звезды – Проксимы Центавра.
5.Глубокий космос.
Ни один из предложенных выше вариантов не является долговременным решением. Даже облаку ледяных комет не избежать агонии предсмертных мук Солнца. Чего не скажешь о глубоком космосе. Колониальные корабли могут дрейфовать в пространстве между звездами бесконечно, не сталкиваясь с меняющейся окружающей средой. Каждый корабль станет своего рода капсулой времени, перевозящей микрокосмос общества, которое он создал и который почти не видоизменился в ответ на наводнения, голод, засуху или войны. Конечно, межзвездным путешественникам придется столкнуться с некоторыми проблемами. Им нужно будет топливо для производства энергии, материалы для ремонта и расширения и возможно противозачаточные средства, чтобы не допускать перенаселения. Им придется периодически заходить в какую-нибудь звездную систему, чтобы пополнить запасы, а заодно высадить недовольных обитателей каждые несколько поколений.
Кстати!
Космический зонд Вояджер-1 является самым дальним объектом от Земли, созданным человеком, который находится на расстоянии 19 миллиардов км от Солнца. Через 40 000 лет Вояджер-1 доберется до другой звезды, а через 285 000 лет может достичь Сириуса.
6.Планеты за пределами Солнечной системы.
Люди будут исследовать новые миры и цивилизации, но вряд ли найдут планету, на которой смогут жить. Хотя космический телескоп Кеплер обнаружил тысячи планет, похожих на Землю, и многие из них находятся в обитаемой зоне, где может существовать вода в жидком виде, это еще не означает, что мы можем там поселиться. Планетарные экосистемы довольно сложны. Чтобы представить себе насколько трудно будет людям колонизировать экзопланету, вообразите себе инопланетянина с совершенно другой биологией, который попытается жить на Земле. Даже если он сможет перенести гравитацию и атмосферное давление, уровень радиации не окажется смертельным для организма, а кислород не заставит его сгореть, придется столкнуться с другими проблемами. Пришелец умрет с голода, так как неземная экосистема практически точно не будет использовать те же 20 аминокислот, которые мы используем для жизни. Что же будет, если вы съедите чуждые вам аминокислоты? Ничего. Они пройдут непереваренными, так как наша анатомия не приспособлена для того, чтобы получать из них питательные вещества. Мы даже не можем выжить, питаясь травой, хотя она гораздо ближе человеческой биологии, чем любой внеземной организм. Каждый шаг в эволюции жизни на Земле зависит от шагов, которые были до этого, и ничего на Земле не может долго обходится без другой жизни. Даже наша атмосфера, богатая кислородом является продуктом жизни, а миры, богатые кислородом, уже вполне могут быть обитаемы. Но если мы все же найдем планету, которая является клоном Земли во всех отношениях, ее биология будет несовместимой с нашей.
А вы знали, что согласно исследованию, существует около 160 миллиардов экзопланет только в галактике Млечный путь. Сейчас подтверждено открытие 1743 планет за пределами Солнечной системы.