Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2016-09-15 11:40

Первые результаты миссии Gaia: более миллиарда звезд нанесены на карту

14 сентября 2016 года представлены результаты первых 14 месяцев работы космического телескопа Gaia. Впервые в истории измерены и нанесены на карту положения более 1 миллиарда небесных объектов - звезд и далеких галактик.

На фоне беспрецедентного сближения «Новых горизонтов» с Плутоном, на фоне новостей и красочных фото от космических аппаратов Juno, Dawn и «Розетты» как-то совсем позабылся астрометрический спутник Gaia, запущенный в 2013 году Европейским космическим агентством. А между тем, миссия «Гайя» (правильнее, наверно, говорить Гея) - один из самых амбициозных и прорывных астрономических проектов, способный оказать серьезное влияние на дальнейшее развитие астрономии.

Причина «забвения» Gaia проста - этот телескоп не получает роскошных фотографий, подобных снимкам «Хаббла», «Спитцера», WISE, которые могли бы привлечь внимание общественности; он не исследует детально объекты Солнечной системы, как это делают межпланетные станции и марсоходы. Его цель совершенно другая: измерять положения звезд на небе. Этим телескоп занимается непрестанно, минута за минутой, день за днем. В сутки Gaia совершает примерно 40 миллионов измерений! При этом точность их минимум на порядок превышает точность всех предыдущих астрометрических обзоров.

Всего за 5 лет наблюдений телескоп должен измерить положение более миллиарда звезд Млечного Пути, причем положение каждой из этих звезд будет измерено 70 раз.

Для чего это нужно?

Главная задача - впервые в истории построить трехмерную карту нашей Галактики, измерив для каждой из миллиарда звезд скорость и направление ее движения в пространстве, температуру, яркость и химический состав. Но астрономы также надеются открыть с помощью Gaia тысячи экзопланет (планет у других звезд), десятки тысяч коричневых карликов, сотни тысяч астероидов и комет в нашей Солнечной системе, а также сотни тысяч далеких квазаров.

Подобно телескопу «Кеплер», работа которого до публикации первых результатов была мало кому интересна, спутник Гайя до сегодняшнего дня также обходило внимание широкой публики. Но теперь о спутнике уже нельзя не писать: 14 сентября 2016 года, спустя 1000 дней после начала научной работы спутника, Европейское космическое агентство выпустило первый пакет данных с информацией об 1 миллиарде 142 миллионах звезд, собранной в период с июля 2014 по сентябрь 2015 года.

Карта неба, опубликованная по данным наблюдений на Gaia с июля 2014 по сентябрь 2015 года (см. второе изображение). На карте плотность распределения звезд, которые измерял спутник. Чем светлее полоса, тем чаще наблюдал телескоп этот участок неба. Таким образом, полосы и другие артефакты отражают способ, которым спутник производит измерения. По мере дальнейшего сканирования неба артефакты исчезнут.

Данные уже опубликованы в свободном доступе в виде интерактивной базы данных. Первые впечатления - грандиозные. Очевидно, что была проведена сложнейшая работа по переводу «сырых» данных спутника в удобные координаты и т. п. По данным ESA в работе по обработке информации приняли участие около 450 ученых и программистов.

На основе имеющихся данных уже сейчас есть возможность впервые определить расстояние напрямую до 400 звездных скоплений в радиусе 4800 световых лет от Солнца! В случае 14 ближайших скоплений (таких, как Гиады и Плеяды) сделано интригующее открытие: оказывается многие звезды находятся гораздо дальше от центра скоплений, чем считалось ранее, по сути, убегая из них.

Некоторые галактики, а также рассеянные и шаровые звездные скопления, наблюдавшиеся спутником Gaia (см. третье изображение).

Источник: https://vk.cc/5BHWLa


Источник: vk.cc